小3国語クラスでは、10月下旬に大豆の加工についての長文読解に取り組みました。そこで、先週はこちらの本を読みました。
『だいず』指導・平 春枝 写真・山本明義
〔フレーベル館 だいすきしぜん〕
(アマゾンでは高い中古品しかなかったので、リンクは貼っていません…)
大豆は、様々なものに加工されて私たちの食卓に上っています。
こちらの絵本では、みそやしょうゆの作り方、もやしの作り方、大豆の成長の様子が写真で紹介されています。
最後のページには、家庭でできる味噌や納豆の作り方も載っています。
お子さんは、みそやしょうゆが作られる様子に興味津々でした。
千葉は醤油が有名ですね!
長男は、小学生の頃、醤油の工場見学に行きました。おみやげに、小さいお醤油をいただいてきたような?
世の中が落ち着いたら、私も醤油工場見学に行ってみたいなぁ。
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