よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

備蓄食料

2009年05月20日 | ひとりごと

どうなるんでしょうね
瞬く間に 感染者数が 増えていきます 
渡航経験無しで 感染ルートが 未だ 分からないのが 
不気味です  
日本中の あちらこちらに ウィルスが・・・ 
従来型は 5歳未満65歳以上が 重症化しやすかった そうですが
新型は 半数が 5歳~18歳 
症状は 発熱に下痢・嘔吐を伴うという
クワバラ クワバラ 成るだけ 引きこもり(笑)

蔓延期に備え 厚生労働省が 示している 
家庭での 備蓄食料の目安は およそ2週間

買いだめと 適切な備蓄は 違う
日常用と 備蓄用は 必ず 分けるが 原則
それでなくとも 日々の食品で 冷蔵(凍)庫は いっぱい
そこに 備蓄用として 買い足したものを 収容しても 入らないし
紛らわしく 何が どのくらいあるか 分からなくなり 
結果 無駄になる

備蓄用は 賞味期限が 半年以上あり 
冷蔵庫に 入れないで 済む物を 選ぶ

缶詰・レトルト・フリーズドライ・乾燥品が基本
冷凍うどんより 乾麺 生野菜より 切り干し大根

災害時とは 異なり 燃料や水の蓄えは あまり必要ではない
備蓄食料だからと言って 死蔵させるのではなく 
賞味期限をチェックして 近づいたら 調理して食べる

缶詰と言えば ツナ缶位しか あまり使いません
鯖の水煮・味噌煮・さんまの蒲焼・焼き鳥・コンビーフ等
レトルトは ちらし寿司の素・煮豆・カレー・ビーフシチュー
フリーズドライでは 乾燥ワカメ・ほうれん草・茄子なんてものも
探せば もっと 沢山あるのでしょう
美味しいのかしら~?
でもこの際 そんな事 言ってられないんですよね

こうしてみると 緑の野菜が不足 
自給自足とまでは 行かなくても 作ってられるのは 強いです
場所は無くとも 
今は プランターや植木鉢でも 物によっては 出来ます
前に 1度蒔いた事のある ルッコラか ミックスレタス
又蒔いてみようかしら 今の間に合いには なりませんよね(笑)

大阪府下の学校は 休校 それも 家を出ては いけない
勿論 お友達との 交流も無し 退屈するでしょうね 
可哀想ですが 止むを得ません

その間の 何日かを kouheiは 奈良の我家で 過ごす事に
「おばあちゃんチに来ても どっこも 行かれへんよ」
「お買い物だって お留守番だよ」言いましたが
良いそうです 気分転換には なるでしょう
昨夜 宿題 沢山抱えて
お父さんが 送って来ました