よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

作って食べる

2011年01月05日 | 美味しいもの

本日 5日が 初出で 即その日から仕事 と言うものの~ 
お客様が 入れ替わり 立ち替わり 新年の ご挨拶に見え
末席の 隅に居る 私にも・・・ で~ 立ち上がり ご挨拶
その度に 手が止まり 正直仕事になりません
多分 今週はこんな 状態でしょう
5・6・7と 3日行けば 8・9・10と又 3日休み そのあとですね 正常運転は

帰りにデパ地下へ RF1には 何時も 美味しそうなサラダが
目に 止まったのは「聖護院カブラの塩昆布和え」美味しそう~ 
100g 378円 こう云うのは 目方踏むんですよね・・・
 買おうかな~ どうしょうかな~?
材料は 蕪と胡瓜とセロリが 入っているように見えます
聖護院蕪は 大きいので それを 普通の蕪に換えれば 他の物は 手に入り易いものばかり 
塩昆布も 磯しぎ があるし 一丁作っちゃお~とッ 
小さいカブなら 5個1括りで100円 キュウリも3本100円 セロリなんか 静岡産の大株が168円
締めて368円 断然お安い!
カブ2個 キュウリ1本 セロリ1本で 有に2回分はあります これはその半分

そして 残りの お野菜 小さい蕪3個 胡瓜2本 セロリ2本 
無駄にすること無く 使わねば 安いとは 言えません 
それが 悩みの種なんですよね~

            
突然ですが 麺類は お好きですか
蕎麦派 うどん派 ではなくて ラーメン派の方も・・・

私は 関西人なのに 蕎麦派です と言っても 
美味しいおうどんと 不味いお蕎麦なら 勿論美味しい おうどんの方がいい
美味しいお店には 中々行けない 
でも 食べたい! となると 作るしか・・・
と 云うものの 家で 茹でて 食べるとなると 中々美味しい蕎麦は
そんな時 良く 買うのは 鰊蕎麦で 有名な 京都「松葉や」のお蕎麦
デパ地下なら 売っています 作日の お昼はこれでした