よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

レシピ整理

2018年12月20日 | お料理

最高気温 12℃ 最低気温 6℃ 曇天

予報では10時頃から 降るとのことでしたが
空は それこそ 今にも降りそうな 鈍色ですが まだ 頑張っています
追っ付け降って来るのでしょう

昨夜は レシピ整理を ちょこっとしました
と言うのも お素麺の 半端が出てきたんですが
幾らなんでも 冷や素麺には~で 
思い出したのは にゅう麺 それも 昔 習って よく作ってた分

ファイルに 挿んでいた筈 
めくりながら もうこれは 作らないは 要らないは 抜き取り 探しましたが 
見当りません
だいたいは 覚えているんですが・・・

前にも随分 捨てましたが あれは 捨てていない筈
文字を見るのが しんどいです 
今は ネットで 検索すれば 大概のものは 出てきます
でも~ 習ったのは 何となく 一味違う様な 気が
 
お目当て見つからず こんなのが 出てきました 
「大根漬け」のレシピ ブログ繋がりの方に 教えて頂いた分
素麺は 急がないし 又今度

抜き出したレシピで・・・
久し振りに 作って見ました 
レシピでは 半本(500g)でしたが 1/3本 300gで・・・



ファイルは キッチンの隅に 立てかけてあります
片付け様としたら 「ご飯もの・めん類・パスタ」と表記の ファイルが~
あっ!ありました その中に 
近い内に 作りたいと・・・

最近 車に乗るのが 億劫です 
前なら お葱一本無くても 躊躇わずに 買いに行きましたが・・・
で~纏め買い 有るもので・・・何とかなるものですね

昨日は じゃがいもとソーセージで ジャーマンポテト風
テレビのお守で見つけtもの

じゃがいもを 食べやすい大きさに 切って レンジでチン(600W 4分)
(大きさ 量で調整して下さい)
フライパンに 少量のオリーブオイル引いて ソーセージを炒めます
チン出来た じゃがいも入れ 炒め
粒マスタードで 味付け 仕上げに 蜂蜜を回し入れると言うもの
簡単ですが 美味しかった!