10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



ミツカンが30歳から59歳の単身赴任者にアンケートを行ったらしい。
詳しくまとめているブログもある。
世の中のオヤジは結構頑張って料理しているのだ。僕の場合外食が週に1~2日。焼肉・中華・餃子&ラーメン・居酒屋を気分でローテーション。家ではあんまり肉を食べない。野菜と豆腐が中心の食生活だ。肉を食べるときは鍋系か豚のしょうが焼きが多い。
お昼はここのところお弁当で、卵焼き・野菜少々・焼き魚(主に鮭)+肉系の冷凍食品といったパターンが多い。昼は鮭、夜は酒だな。
一般単身オヤジがよく作る、カレー・野菜炒め・チャーハン・パスタが食卓に上ることは少ない。なんせ、夜は炭水化物取らないでアルコール摂取に忙しいのだ。このうえご飯炊いて、カレーだチャーハンだ食べてたら、ドラえもんになっちゃうもん。と言うわけで、僕の場合は朝にご飯を1合半炊いて、1合は昼の弁当に半合は玉子や納豆・大根おろしなどと共に朝ごはんにという振り分けになる。
アンケートの結果と見比べてみると、ボクはやっぱりよっぱなんだなぁと実感した。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )