10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



明日は5時起きの予定なので、今夜は早めの晩ご飯。

鉄鍋でアクアパッツァ

アヒージョがメインです



アヒージョは赤と黄色のパプリカ、緑はブロッコリー、キノコはエリンギの4種類。


アクアパッツァは、タラとアサリ、ミニトマトとシメジです。
アクアパッツァに使った白ワインは当然晩酌用にまわります(笑)


蓋を開けるとこんな感じです




さて、そろそろ盛り付けて女子のミズノクラッシクの録画を観ながら6時から頂きましょう♪

あ、盛り付けてからの写真は面倒だから無しです(笑)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




サンマの蒲焼き 缶詰を利用しての炊き込みご飯

米一合 をといでザルにあげておき、
(ズボラして昨夜の作業(笑))
朝7時に起きた時、ザルのお米を炊飯器に。
そのお米の上に、サンマの蒲焼きを並べます。

あとは一合より少し少なめの水を缶に入れながら煮汁ごと炊飯器に流し入れます。

二度寝を決め込み、9時過ぎに起きた時炊飯器のスイッチを入れます。

炊き上がったら、千切りにした生姜をパラパラと放り込んでザックリ混ぜます。

15分ほど蒸らしたら出来上がり。



具沢山の味噌汁とともに、
男子と女子の とことん1番ホールをザッピングしながら、 本日の一食目です。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする