10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



夕方から業界の会合があってその後懇親会でした。
宴会が終わり一本締めの挨拶の後で急にお腹が差し込んで、向かいのパチンコ屋さんにダッシュでした。
結果、皆さんは次に行かれたのかもしれませんがはぐれてしまいました。どうせ明日もちょっとした会があるから良いかとケータイでサヨナラの挨拶。

宴会ではあまり食べないタイプの僕は、とりあえずラーメン屋さんへ(笑)




富国生命ビル地下2階の かんじん堂というお店にやって参りました。
お勧めを聞くと、柚子切りらーめん か 柚子切りつけ麺との事でしたので、柚子切りつけ麺834円 税込900円(1~1.5玉同額)を注文です。なんでも六角切太麺のようです。
ちなみに醤油味がよければ、鶏ダシつけ麺815円がお勧めだそうです。






チャーシューも鶏と豚のどちらかを聞かれます。僕はお勧めに従って鶏を選択しました。鶏のチャーシューはちょっとピータンを思い出すような煮凝りチックなチャーシューです。

他の具は煮卵が一つ(切って)と海老の湯葉包み揚げ2つと煮卵が切って一つ分です。スープ側にはネギと青梗菜(?)
煮卵も甘めで美味しいです。
麺には柚子が練りこまれているようで、そのまま食べても柚子の香りがします。

なかなか個性ある塩つけ麺でした。

最後に気づきましたが、メンマとキムチが無料で置いてありました。今更食べませんけど…



割りスープも柚子の香りがしたうえにちょっとした塩のパンチもあってなかなかいけます。
結構後味も柚子の香りが支配します。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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今日は6月12日にオープンしたという、牛骨ラーメン まこと屋 というお店にきました。



最近店数が増えているラーメン屋さんだそうです。
スープは豚骨ならぬ牛骨の白湯がメインのようで、麺は博多風細麺とストレート玉子麺の2種類から選ぶスタイルです。
他には鶏醬ラーメンと背脂チャッチャ系の2種類がありました。



1番のおすすめっぽい
とろ~り半熟煮卵牛醬ラーメン 790円を細麺のバリカタで注文しました。


主なセットは
半ちゃんセット200円
チャーハンセット400円
餃子ライスセット250円
替玉100円です



具は柔らかく仕上げたバラチャーシューが2枚とキクラゲにネギと少しのモヤシの上に辛味が乗っています。
スープは牛骨の白湯でかなりクリーミーなお味です。マー油が少量かかっています。
替玉があるお店ですが、替玉して当たり前という少なめの量ではなく、まあまあ普通の麺量があります。で、替玉すると麺と一緒に薄くなったらどうぞとタレ差しもきます。
カウンター上には、ご自由にどうぞとニンニク(クラッシャーあり)・ニンニクチップ・ニンニク油・辛子高菜などがあります。

牛骨白湯ラーメンは多分初めての経験でした。強いて言えばやっぱり豚骨の方が好きかも…
でも美味しかったです。
ご馳走様でした。


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