10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



岡山の吉備SAスマートICの少し手前のセブンイレブンでパンとコーヒーを購入。




山羊座の満月🌕の下、





カレーパンとミックスサンドにかじりつきながら、高速を走って東大阪まで帰ってきました。
2時間弱のドライブ。
何とか今日中にお家に辿り着きました。

それでは、シャワーを浴びて軽く晩酌して寝るとします。
おやすみなさい😴




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今日のお昼ご飯は、岡山営業所の近くに最近(多分)できた、一照庵 晴天櫓という鶏中華そばのお店に行ってきました




出来立てのせいか、結構な行列でした。僕一人なら、多分待つのが嫌で違うお店に行っちゃうところでした😅











旨い麺と酒あり〼というだけあって、おつまみも結構充実していて、歩いて行けるところなら夜にちょっと飲みたいような品揃え😍

こちらのラーメンは岡山県西部の『笠岡ラーメン』をリスペクトしているそうです。
部下の一択、『笠岡Style 生醤油』を大盛りで注文です。

配膳ロボットも活躍してましたよ(笑)




並んでいる間に注文しているので、先に着くと割とすぐに着丼です😁






具はヒネ鷄とメンマに青ネギと赤玉ねぎ。
麺は富士麺ず工房の低加水麺だそうで中細麺を硬めの茹で上げが標準になっているようです。なかなか良い(好みの)歯応えでした。
スープは高井田系とか富山ブラックみたいに生醤油の濃い色ですが、やはりそれほど醤油っ辛くない優しめのお味。
部下曰く、「笠岡ラーメンを、女性向けにアレンジした感じ。」だそうです😁

美味しかったです。
ご馳走様でした😁






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昨日の晩ご飯、少し仕事終わりも早め(8時頃)だったので、緊急事態宣言明けのお店もまだ営業中の時間帯でした。
ホテルにチェックインしたりなんだりしていたらラストオーダーの8時半を回ってしまいそうでしたので、ホテルへ向かう途中の大安寺のラムーの敷地内にある回転寿司屋さんの海都でテイクアウトすることにしました。







えんがわとビントロ、海老に甘エビ、ネギトロ軍艦とイカの6皿分、1167円でした。

そしてセブンイレブンで缶チューハイとゆで卵、ワンタンスープを買ってホテルに向かいました。




昨日、満月かと思ったのですが、今日が山羊座の満月だそうです🌕










何故かわかりませんが、持ち帰りだとくるくる寿司はお店で食べるよりも味が落ちる(このお店では食べていないのでハッキリは言えませんが…)ような気がします。
コロナ禍が始まった頃、スシローでネット注文して取りに行ったことがありますが、その時にも思いました。
「本当にこの味であんなに人気が出るものだろうか?」と…

坦々味のワンタンは初めて買ってみました。
なかなか美味しかったです😊

ご馳走様でした😁








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そうか、確かに薄曇りだね〜
なんて思える岡山の朝です。

20日に6月の締め日を迎えましたが、今月は月だけではなく期の締めでもあるので、報告書類の数と濃さがかなりきつめです💦
その上、ここ数年間続けているお勉強の方も、レポート提出が3つもあり、その締め日も7月1日までというダブルパンチ😓

なんとかこなさなくちゃ。
今日も一日頑張りまっす😁



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