10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



おそらく最後となる先週の岡山出張。その最終日のお昼ご飯は、どこで食べようか。
一番初めにザ・岡山と教えてもらった広松で中華そばとデミカツ? 餐休?それとも笠岡style? 嵐屋の塩?岡山のメガビックチェーンすわき後楽の中華そば… etc…
迷った挙句… 気にはなったのに未食だった小紫のマヨらーめんを選択しました。





ほぼ待つことなく着席して、マヨラーメン(塩)880円を注文です。
いつも通り、「サービスの高菜いかがですか?」と持ってきてくれたので、当然のように頂戴しました。

その後しばらくして着丼。










ビジュアルは普通の塩と全く変わらず、中央に肉味噌、その下にもやしの丘とその丘にもたれかかるようにバラのチャーシューが4〜5枚。
麺は岡山でよく見かける製麺所、富士麺ず工房の中くらいのストレート麺。
スープは豚骨の塩にほのかにマヨネーズの酸味というか甘味というか、僕にはわかるかわからないか程度の隠し味的な感じに思えました。
塩を頼んでなんだかもうひとパンチ欲しいなぁと思った分が補填された感じ。
配膳時に「マヨラーメンにはブラックペッパーが合いますよ♪」まいうことでしたので、途中でブラックペッパー、後半にサービスの高菜を入れて頂きました。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁
※数え間違いのため4/20に50杯目→49杯目に訂正しました


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