昨日3月31日火曜日の晩ご飯は、月曜日の夕方帰宅途中に寄ったスーパーで決まってしまいました。丁度エビをお勧めだったんですよ。ブラックタイガー16尾980円、12尾798円でした。
そのエビを見つめながら、
「そういえば長いことエビチリ食べてないなぁ…」
と思ったら、もう我慢ができませんでした💦2人家族ですので12尾の方を手に取り、
「後は、 東京ネギと… 確か生姜とニンニクは冷蔵庫にあった筈。そうだ、豆腐もあった筈だから搾菜買って刻んで冷奴に乗せましょう。それにアレとアレがあった筈。」
と献立決定です。
出来上がりはこちら。
いつものトマトとヨーグルト。
そして、前日食べて美味しかった、新玉ねぎのスライス。
玉子の黄身と鰹節、味ぽんで頂きます。
そして、冷奴 搾菜乗せ。
もう一品はかに玉(カニカマですが😅)鶏ガラスープと醤油・塩胡椒で味つけてます。
本当は餡掛けにしたいんですが、奥様が餡掛け嫌い…OMG
そしてメインのエビチリ。
こちらは生姜のすり下ろし汁と酒で揉んで、焼く直前に片栗粉をまぶします。
それを炒めて色が変わったら、ネギ・ニンニク・生姜のみじん切りと豆板醤を追加して炒め合わせます。
ケチャップ・酒・鶏ガラスープの素、ごま油・醤油と水を合わせた調味料を入れて完全に火が通ったら、とろみをつけて出来上がりです。
さすがにこの大きさのエビだとしっかり食べ応えがあります。
ちょっと生姜が強すぎたようにも思いましたが美味しかったです。
ご馳走様でした😁