少しだけ風邪っぽい症状があったので、大事をとって連絡を入れて在宅勤務に変更しました。少し鼻が詰まるような鼻水が出るような感じで、ほんの少しだけ喉の奥がゼロっとする感じ。発熱はありません。体温はいつも通りの36.6℃と36度台半ばです。
そんな今日のお昼ご飯は、生米から炊いたチーズリゾットにしました。
作り方(2人分)は
1.みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りが出てきたら
2.みじん切りの玉ねぎ(1/2個)を追加して透明になるくらいまで炒め、
3.ベーコンとキノコ(冷凍してあったシメジとエノキ)を加えて炒め合わせ塩胡椒で少々味付けて
4.生米(1合)を追加して半透明になる位まで炒めます。
5.水600ccとコンソメを入れて10分ほど中火で煮込んでいきます。
6.アルデンテくらいになってきたら、牛乳100ccを追加して更に数分煮込んで
7.粉チーズをゴソっと放り込んで少し煮込んで
8.盛り付けたら黒胡椒をかけて出来上がりです。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁