10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



少しだけ風邪っぽい症状があったので、大事をとって連絡を入れて在宅勤務に変更しました。
少し鼻が詰まるような鼻水が出るような感じで、ほんの少しだけ喉の奥がゼロっとする感じ。発熱はありません。体温はいつも通りの36.6℃と36度台半ばです。

そんな今日のお昼ご飯は、生米から炊いたチーズリゾットにしました。

作り方(2人分)は
1.みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りが出てきたら
2.みじん切りの玉ねぎ(1/2個)を追加して透明になるくらいまで炒め、
3.ベーコンとキノコ(冷凍してあったシメジとエノキ)を加えて炒め合わせ塩胡椒で少々味付けて
4.生米(1合)を追加して半透明になる位まで炒めます。
5.水600ccとコンソメを入れて10分ほど中火で煮込んでいきます。
6.アルデンテくらいになってきたら、牛乳100ccを追加して更に数分煮込んで
7.粉チーズをゴソっと放り込んで少し煮込んで
8.盛り付けたら黒胡椒をかけて出来上がりです。







美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 自宅で親子丼 日曜日のブラ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。