10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



新大阪からの帰り、高井田でお昼ご飯。
あいすべきものすべてに という変わった名前のラーメン屋さんに寄ることにしました。

入口の券売機でラーメン800円の食券をポチッと購入。
麺の量は300g〜500gが標準のようです。

外待ち5分ほどで店内へ。コの字型のカウンター14席のお店です。
自分で箸、蓮華、コップ、おしぼりを取るシステム。




目の前にはにんにく・やさいなど増量の張り紙が…(笑)
いわゆる二郎系ですね😅

座ると麺の量を聞かれます。150とか200など減らすこともできるようです。
増やす方も350とかオッケーのようです。

満席からの入れ替りでは7杯分ずつまとめて麺を茹でるシステムのようです。






そこそこ時間がかかって着丼です。
その少し前、お決まりの「ニンニク入れますか?」の問いが来ます。

全部普通で お願いしました。







麺はほぼ丼いっぱい。太麺のワシワシ麺です。
その上にモヤシと少しのキャベツの山、
その上に醤油ダレに浸かった背脂、
野菜の山に厚さ1センチくらいのチャーシューが2枚もたれかかっており、その奥にニンニクです。

まずはモヤシをスープに浸し、麺を食べ易くする為に天地返しです。
そして麺から食べ始めます。
そして途中からスープに浸って柔らかくなってきた野菜、肉も食べ進めていきます。

スープは当然残しましたがその他は完食。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁





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