10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



3月6日に15杯目を高熱のコロナりかんの入口で知立にて食してから約2週間。
僕の熱がまだ熱が下がらない15日頃に父の体調が悪くなってきていたのですが、老人福祉のリハビリ施設には近づくわけにいかずと言う状況でした。
ようやく熱も下がって人にうつす心配もなくなった3月21日、医師との今後の相談に訪問。
電話があった時点では老衰が進んでいる状態で、悪くすればこのまま緩やかに看取りかな… という状況であったとのことですが、訪問時には少し回復してその心配も少し弱まって来ているということでした。

自宅の郵便物整理にも寄るついでに超久しぶりに極楽湯彦根店のところにある天下一品へと訪問してみる事にしました。
天一は昔は好きでよく行ったのですが、いつの頃からか

「ん?天一の麺ってこんなゴムみたいな麺だったっけ?ずっとこのタイプの麺だったら俺は好んで通わなかったはずなんだけどなぁ」

と思ってからついつい足が遠のいていました。






恐る恐る、そして当然の如く「こってり」を注文。
そして病中病後の栄養補給ということで、半炒飯もついたセットで注文です。


しばらくして着丼。








安定のちょっとザラつきのある安定のこってりスープに、
具は中央にチャーシューが2枚とメンマ。奥側にネギという配置です。盛り付けはちょっと雑かも…
麺は思っていたゴム麺ではなく中細麺でした。

これこれ。こっちの方が好みです。
お店によってどっちの麺を採用して煎るとかあるんだろうか?
また、暇な時にググって調べてみよう。
半チャーハンはちょっと醤油濃いめの見た目ですが、それほど醤油醤油していなかった様な気がします。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。





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