土曜日はゴルフに行っちゃいましたが、日曜日はちゃんとおとなしく自宅待機しておりました。街のバルに酒飲みに行けるのはいつのことやら…💦
って事で(多分)3週間ぶりに家バル風で晩ご飯にしました。
前回はカプレーゼにブイヤベースとパエリア🥘だったので、今回はカルパッチョとアヒージョを。
買い物に出た時、宮城県産のキンキが売っていたのでめちゃくちゃ心揺れましたが…💦
まずはホタテとタコのカルパッチョ、おまけのエビ入り。
ベビーリーフにミニトマト、タコとホタテにおまけの海老。
これに、新玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、トマトの小さめの角切りをオリーブオイル、醤油、レモン汁と柚子胡椒で和えたものを掛けて、野菜多めなサラダ風のカルパッチョの出来上がりです。
残念ながら、あると思っていた白ワインが無かったので最初から赤ワインになりました。
これが空いた後は焼酎に移行します。
カルパッチョは取り皿に取るとこんな↑↑↑感じです。
そしてアヒージョはタコメインでオマケで海老が1人1匹😁
野菜はブラウンマッシュルームとパプリカ(赤・黄)にブロッコリーです。
そして締めはパエリア🥘です。
今回はパエリアパンを使用。(やっぱりテフロン加工の方が良かったかな〜?)
具は海老、スルメイカ、鶏肉(モモ)にアサリ。野菜は玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)(これでパプリカの赤と黄色を1個ずつ使い終わり)です。
海老はハート風にしてみました(笑)
前回芯が残りすぎたので、今回はスープ多めにしたのですがちょっと多すぎちゃいました。次回期待ですね😅
作り方としては、
オリーブオイルにニンニク入れて香りが出たら玉ねぎを炒め、鶏肉を追加。ある程度火が通ったら米を足して炒め、真ん中を開けてオリーブオイルを足し、エビの頭を押しつぶしながら焼き目を入れます。
海老は一旦取り出してパプリカを追加。
アサリを入れたらスープを注いで炊いていきます。
沸騰したら、中火にしてアルミホイルで蓋をしながら15分程でしょうか。
途中で蓋を外してある程度水分が飛んだら火を止めて再び蓋をして蒸らして出来上がり😁
って感じです。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁