10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



一昨日、誕生日分として久しぶりにとさか以外で外食しようとしたけど、運悪く店休日にぶち当たってしまい諦めたので、リベンジ!という事でランチ時間に電話してみたら…
開いてました😁
19時に予約。

ウチの家のある額田駅から奈良方面に1駅。
石切駅を額田側の南口から降りて割とすぐ。
「串揚げ いのうえ」というお店があります。





ご夫婦(?)でやっておられるお店で、カウンターが(今は?)4名用と、少し離れて我々が座った2〜3名用の2つと、奥にテーブルが2卓のこじんまりとしたお店です。







「前回はコースにしたんだっけ?」
などと話しながら、とりあえず僕のハイボールと奥さんの生ビールを注文。
「バラバラで頼もうか」と相談して選び始めたのですが、やっぱりコースで頼んでみようという事になりました。
コースは1種類で『おすすめコース』3,000円+税となります。


最初に
鹿児島産牛のタタキ(ポン酢で)
愛媛県産太刀魚の刺身(醤油で)


このご時世だからなのか、一人一皿ずつ分かれて出てきます。

これを食べ終わる頃には、ゆっくり飲んでいた筈のハイボールも無くなり、
「やっぱり揚げ物の1本目はシュワッとハイボールでいきたいね。」
という事でハイボールを追加発注。

続いて揚げ物の提供です。

先ずは車海老(塩で)




そして、熊本県産銀杏と千葉県産落花生(塩で)
銀杏は予想通り美味しいのですが、落花生が意外と美味しくてビックリしました。



子持ち昆布(海苔のソースとワサビが乗っているのでそのままで)
海苔のソースはいわゆる海苔の佃煮な感じです。唐辛子が入っていても美味しそうに思いました。




宮崎県産もち豚と玉ねぎ(ソースで)
これも美味しかったです。






豪州産のアスパラガス(マヨネーズ乗っているのでそのままで)めっちゃ立派です。美味い!
北海道旅行でこのクラスのアスパラを食べたかったな〜





この辺で赤ワインに切り替えです(ボトル2,500円)










紋甲イカのイクラ乗せ(そのままで)




そして
ヤングコーンのパルマ産生ハム巻き(そのままで)
あっ!写真が無い…

コースの最後は、太刀魚の焼き茄子包み(ポン酢で)
上に乗っているのは山葵にも見えますが柚子胡椒です。



締めは一旦先延ばしにしてもらって、
ズワイ蟹の爪と子牛のロースカツ、特製コロッケを1つずつ追加注文です。





どれも美味しかったです。

そして最後に締めは
卵かけご飯
玉子雑炊
出汁茶漬け
の3つから選ぶことができます。

僕は雑炊
奥さんは出汁茶漬けを選択。






美味しかったです。
ご馳走様でした😁

次に来るときの為、コースにするか単品にするかの検討用に携帯にメモしていたのですが、
途中で全部消えちゃたりしたので、打ち直していたら
「そんなに携帯ばっかり見て!」
と奥さんに注意されちゃいました😓

…反省です。



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