今週は月〜火曜日の1泊2日で岡山出張です。
緊急事態宣言が続いている岡山県での晩御飯は、仕事を終えてホテルに向かった20時過ぎにはもう開いているお店もなく、コンビニで買った物をホテルの部屋で食べるしかないのかなぁ…
途中にある、coco一番屋や吉野家ではテイクアウトのドライブスルーにも車列ができていましたが、購入後ホテルに向かい、チェックインや提携駐車場への車の移動、荷物の整理や着替えなどを済ます頃にはかなり冷めているだろうと思うと食指が動きません…
コンビニで買うにしても、ホテルで食べることを考えるとレンジでチンする弁当などや、500ccまでしか沸かせないお湯の量から考えると、焼きそばなどの大盛り系は無理です。どうしてもそのまま食べられるものを選んでしまいます。
シャキシャキ野菜の蒸し鶏ザーサイとおつまみ長芋(長芋の醤油漬け)おつまみに選択。
メインはおつまみにもなる冷やし中華を選択です。
テレビは面白いと思えないので、amazon prime videoを鑑賞しながら晩酌スタート。
なんだか侘しい出張ですね。ここの所ずっとこんな感じの出張になっています。
以前はホテルにチェックインしたら街へ出て、(できればチェーン店では無い)居酒屋などに出かけて地元のおいしくて安いもの(旅行じゃないので、この「安い」が大切)を頂き、満腹中枢が壊れた時はラーメンやお好み焼き、うどんや蕎麦などで締めるという乱暴なことも時々😅
そう思うと、今の方が健康的なような気もしますが、おつまみにカップ麺や冷やし中華などを必ず炭水化物を取ってしまうので、毎月の糖尿病検査の結果は出張の多い時ほど芳しく有りません。不思議なものです。
ただ、ここ最近は少し酒量が減ってきていて、缶チューハイかハイボール(いずれも濃い目)の500缶を2本と焼酎のお湯割りを少しだけ飲んだら十分に感じるようになりました。なんかちょっとそっちの方が心配です(笑)
昨夜などは冷やし中華で上がった血糖値と前日の睡眠不足に勝てず、焼酎のお湯割りい1杯目の途中で寝落ちしてしまいました💦