10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日のお昼ご飯は菱江にあるブロンコビリーにやってきました。
普段は利用しないファミリーレストラン系ですが、お箸が上手く使えないという事情がありまして…💦




店内に入ると2組待ちとなっていました。一瞬やめようかと思いましたが、食べ終わって出て行く人達も居るのでしばらく待つ事にしました。





5分ほどで席に案内されました。






マイルールの『サラリーマンの昼食は1,000円以下』を守るため、メニューの右側から選択です(笑)

たまには角切りステーキでも食べようと、炭焼き柔らかカットステーキ160gというのを注文です。
サラダバーはビニールのシートがぶら下がっていましたが、結構人が群がってもいましたので頼みませんでした。

しばらくしてスープとステーキソースが運ばれてきました。




ステーキの方は結構時間がかかっています。

ようやくやってまいりました😁




ステーキソースをかけると…





ジュワーッと良い香りが広がります(ソースの飛び跳ね注意!です)




完全に赤身中心のカットステーキ。焼き方はミディアムに仕上がっていました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




 


今日も暑い朝を迎えた東大阪です。
朝からセミがワシャワシャト大声で(声じゃないけど)鳴き喚いています。その声を聴くだけでも熱さが倍増する気がします。
家の前が小学校なのでチャイムも校内放送もうるさいですが蝉もそうとうですね。
前はいなかったように感じますが、今年に入ってカラスも増えた気がします。
 
なんだか無駄に敏感になってしまって、前は気にならなかった事が気になるようになってしまっているのでしょうか。
 
めげずに今日も1日頑張りまっす😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




僕の右手の薬指と小指の中手骨頸部2本。




正式には
「第4指及び第5指 中手骨頸部骨折」
というらしく、通称は『ボクサー骨折』と言うんだそうです。

レントゲンで調べた結果、左手の拳の薬指と小指の所が折れて手のひら側へ曲がっているとのこと。
これを真っ直ぐつけるには手術をして、ビスやプレート、ワイヤーなどで真っ直ぐに固定し、それがついたら手術で取り外すのだそうです。
それをやるなら大きな病院へ行く事が必要だそうで、
このままの形でギプスで固めて骨を付けるのなら今日行った病院でOKとの事。
どうするか即断しなくちゃいけない訳ですが、何度も切ったり縫ったりするのも嫌だし(時間もかかるし)、指をそらせる事があまりできなくなる程度の後遺症のようでしたので、このまま固める方を選びました。
8月17日までギプス生活をする事になりました。







ギプスと言えば石膏で固めるイメージがありましたが、今は包帯を濡らすと化学反応で硬くなる薬品が塗ってあるらしく、段々温かくなってカチカチに固まりました。
ちょっとビックリです。
添木も無しでした。

はぁ…
情けなや…😓




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日は月曜日ですが、箸を持つのが困難という肉体的問題によりお昼ご飯はカレーライスにしました😅

約2ヶ月ぶりにカラーハウスCoCo壱番屋を訪問。
ただ今売り出し中の「肉ぎっしりの手仕込牛メンチカツカレー」を横目に普通のメンチカツカレー776円を300g(普通)で注文です。

しばらくして着皿。




大盛り我慢できました😁

お勘定はPayPayで。
次回使えるドリンク券を頂きました。
しばらくスプーンやフォークを使うランチが増えそうなのでありがたや😁






美味しかったです。
ご馳走様でした😁

しかし…
外気温37度って、ホンマかいな?








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








薄曇りで湿気の多い暑い朝を迎えた東大阪です。
今週は3日行ったら4連休。

実は急にこの4連休に
「北海道でゴルフがしたい!」
と思い、先週の金曜日に飛行機・ホテル・ゴルフ場・レンタカーの予約を一気に済ませ…
気分は上々で週末を迎えたのですが…

土曜日の夜、誤って右手を負傷してしまいました…

今右手はこんな状態になってしまっています😓





パンパンに腫れちゃって、その腫れは手首の先まで…
左手と比べるとよくわかります。





泣く泣く全ての予約をキャンセルして、悲しい日曜日は終わったのでした😭
自業自得とはいえ、情けないやら悔しいやら…

特に
「来週北海道で涼しくゴルフやろう!」
とぬか喜びさせた奥さんには申し訳なくて…

そんな週初めですが、今日も1日頑張りまっす😅





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は半年ぶりに
ラーメンこんなもんじゃ へとやってきました。







みそラーメン700円 とライス200円のセット750円を注文です。
(先客の皆さんも、後から来た皆さんも全員がライスのセットを頼んでいました)

右のテボは麺用、左のはモヤシ用のようです😁
チャーシューはラーメンを作る度に、塊のチャーシューをご主人が手切りで準備されます。

しばらくして着丼。











たっぷりのネギの下には多めのモヤシとチャーシューが5枚程隠れています。
麺は少し細めでちょっと柔らかめ。
みそは少し赤が勝った感じのお味で個人的にはもう少し強い方が好みかなぁ。
後半はニラ醬で味変。パンチが入りました。

他のお客さんににつられてライス頼んでしまったけど、無くてもよかったです。お腹いっぱいになりました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







雨はまだ少し残っていますが、先週の終わりから鳴き始めた様がワシャワシャと鳴いています。これから天気は回復傾向なんでしょうか。

今日は出勤です。
事務所でのんびりPCと睨めっこして1日を過ごそうかと思います。

今日も1日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は讃岐うどんはなまるへとやってきました。

まだ梅雨とはいえ、夏らしくなってきたので本日は
とろ玉ぶっかけうどん(冷)の中490円+税を注文です。




とろろに夏らしくオクラが入っていて、卵は自分で割って乗っけます。
鰹節も袋入りのものを自分で開けてかけます。








いつもはかけが中心なのでそれほど感じませんが、冷たいうどんはなかなかコシがあります。
混ぜるととろろがお汁に泳ぐ感じになるので、可能ならば、ぶっかけのお汁を別貰いにして少しずつかけてとろろをしっかり食べたくなりました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







好天の木曜日から一夜明けてまたまた雨の朝を迎えた東大阪です。
この週末もどうやら天気は良くない模様ですね。

今週の土曜日は一応出勤日なのですが、ほとんどの人が有給休暇消化日に充てています。
明日なのにも関わらず、あまりに誰も居ないのも如何なものか?と出勤すべきか否か悩み中の金曜日を迎えた僕です😅

とりあえず今日も1日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日はお客さんのコンペで加古川ゴルフ倶楽部に行ってきました。
最近は僕よりも担当者などが行くことも多く、コロナの影響もあったりで、今年初めてのお客さんのコンペ参加となりました。

最近は大雨を含む梅雨空の雨続きでしたが、見事に晴れ男ぶりを発揮して梅雨の晴れ間を引っ張り出しました(笑)
8時半に家を出てのんびり走って8時過ぎにはゴルフ場に到着。
パターの練習もせずにダラダラと1時間を過ごして9時10分の集合です。
5組17名のコンペとなりました。




加古川ゴルフ倶楽部はなかなか歴史のあるゴルフ場らしく、木も大きく育っており、高級なのか基本はキャディさん付きのプレーのみ。一部セルフがあっても会員限定のようです。
フェアウェイの手入れも良く、歩いていても足の感触が良いです。ただ、ラフはしっかり伸ばしてあり、ラフに入れたらショートアイアンで謝って下さいね〜との事です。(実際絡みつくような粘り気のある深いラフに感じました。

そんな中、午前中は1度もフェアウェイにティショットを置くことができず、結構苦労しました💦
ダボ・ダボで始まりましたが、何とかボギーで凌ぎ続けることができて、茶店でビールを飲んだ後の上がり3ホールは最終ホールでパーも取って2オーバーと借金を1つ返してマイパーから1オーバーの46回で終了。

お昼ご飯はおろしうどんを頂きました。



35分ほどしか休憩が無かったのでおつまみは頼まず、かき揚げで芋焼酎を頂いてうどんをささっと啜って終了です。

午後のインコースは、飛距離は出ないものの何とかフェアウェイキープが出来るようになってきてスコアがまとまりました。

10番ではガードバンカーに入れたもののボギー。
11番はカラーからランニングでOK距離に寄せて1パットのパー。
15番のショートは奥のピン150ヤードの横2mに付けてニアピンゲットのバーディ奪取です。
16番のロングは10m位の上りのスライスラインをねじ込んでパーと絶好調です。
17番はフェアウェイバンカーから4UTが少しフック気味でガードバンカーにも転がり込んだもののボギーで凌げました。
最終のロングをパーで仕上げれば39だったのですが、3打目のピッチングがちょっとショートしてガードバンカーへ…
残念ながら30台はお預けでした😅

スコアは46ー40で86。







持ちハンデのコンペでハンディキャップ8だったので表彰式も安心していたのですが、3位まで来ても呼ばれません…

や、ヤバい… 
メーカーが優勝する訳にいかないんだけど…

と思ったら、準優勝で名前が呼ばれました(ホッ)

残念ながらベスグロは45ー40の85ハンディキャップ10で優勝した社長さんが持っていかれました。




ニアピン賞金1,000円
準優勝の賞金7,000円
を頂戴しましたので、会費の4,000円を差し引いて4,000円のプラスになりました。
今夜はこのお金を使って奥さんと焼き鳥屋さんにでも行ってこようと思います😁





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








久しぶりに青空を見た気がします。
そんな朝を迎えた東大阪です。

今日はコロナウイルスによる自粛開始以来初めてのお客さんのコンペに参加です。
緊急事態宣言が明けてそろそろ良いだろうとの企画だったんでしょうが、思いがけず感染者が再び増え始めたタイミングとなってしまいました💦

密にならないように気をつけながら行ってきたいと思います。
何か賞品欲しいなぁ…
今日も1日頑張りまっす😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は、東大阪市川中にある中華料理 東華園へとやってきました。

今日は初めて頼むメニュー
五目ジャン麺700円
にしてみました。





メニューを見ながら、
そういえば、ここのラーメンも焼きめしも食べた事ないなぁ…
今度来た時はラーメン次はみそラーメンとか頼んでみなくちゃ…

なんて思っているうちに着丼です。









具は豚肉、白菜、青梗菜、玉ねぎ、人参、木耳の炒め物で
醤油味のスープには唐辛子の粉が少々浮いていてピリッと感もあります。
麺は所謂中華屋さんのほぼストレート麺。柔すぎず良い感じの茹で具合です。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








風もなく雨は落ちていませんが、相変わらず雲は低く垂れ込めた朝を迎えた東大阪です。
予報ではこの辺は今日はずっと曇り、明日の昼間はちょっと陽が差すようですが、週末はどうなんでしょう。

ちなみに2サムプレー受付の可能なコースがある伊賀の方は雷含みの雨予報になっています。
油断と共に感染者が増えてきているコロナウイルスのことも考えると…
今週もゴルフには出かけられそうにありませんね。

今日は水曜日。
今週も折り返しとなりました。
今日も1日頑張りまっす😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする





今日のお昼ご飯は、久しぶりに戦国家へとやってきました。
コロナ以降上手くタイミングが合わず、なんと3月12日以来の4ヶ月ぶりの訪問となりました。

入口左の券売機でラーメン中780円の食券を購入して、しおの硬めんで、サービストッピングは玉子でお願いしました。

今日はほぼ満席で、僕の次に来た2人連れはしばらく外待ちとなりました。

しばらくして着丼。














麺は中太のストレートできっちり硬めの茹で上がり。
表面に鶏油が効きながら、少し甘味の感じられる塩スープは安定の美味しさです。
具は海苔が3枚、その下にちょっと炙ったバラ巻きチャーシュー。そしてほうれん草とネギ少々にトッピングの玉子です。
この玉子、綺麗な半熟で良いですね。
そして、後半はニンニク投入。
このニンニク、以前はおろしニンニクだったのが刻みニンニクに変わってました。僕はこっちの方がパンチがあって好きかなぁ…
聞いてみたら、たまたまおろしニンニクが無くて刻みになっちゃったとの事でした。となれば、次回訪問時には普通のおろしニンニクに戻っているかも。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ 次ページ »