‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

中華風鶏の唐揚げ

2008-06-06 | 手作り
 
 ちょっと前に、「チューボーですよ」って番組で、‘中華風鶏の唐揚げ’を作っていたのを観てから、食べたくて食べたくて・・・。
まぁ、いわゆる鶏の唐揚げに甘酢ソースをかけてあるやつです。

 骨付きの鶏もも肉を解凍して、骨に沿って切り込みを入れて下味を付けて揚げます。そこに、砂糖・醤油・塩で味付けした甘酢ソースに、ゴマ・ねぎ・玉ねぎ・パセリ・生姜のみじん切りをドサッっと。お好みでミョウガや青紫蘇なんかを加えても良かったかも。
 あとは、
生野菜に、茹でた蛸・レンコンチップスをトッピングしたサラダ、
春キャベツ・キュウリ・ニンジンの浅漬け、
椎茸と卵のスープ、
一六穀米ごはん。
 少し早めの夕食だったので、外がまだ明るくて、バルコニーで食べました♪