‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ジェノベソース

2008-06-21 | 家庭菜園・ガーデニング
2008/6/21 sat

 待ちに待った週末。
金曜日の天気予報では今日は午後から大雨になるなんて言っていたけど、起きたら曇りで薄日がさしていました。本当にこれから雨が降るのかしら??
 とりあえず、バルコニーに出て、植物たちのお手入れ。
 6月に始めに買ってきたバジルが、もっさもっさと成長したのでわき芽を残して収穫しました。カゴにどっさりのスイートバジル&レタスバジルです。


 カゴを抱えて家に入り、茎から葉っぱをちぎってきれいに洗います。
キッチンがフレッシュバジルの香りでいっぱいになりました。
そして、松の実・クルミ・にんにく・パルミジャーノレッジャーノをフードプロセッサに入れて撹拌。
ちなみに彼が2階の部屋でまだ寝ていましたが、そろそろ起てほしい時間だったので、気にせずギュゥイィーーン!
そこにさっきのバジルの葉を加えてさらに撹拌。


全部が混ざったら、瓶に詰めて、オリーブオイルをたっぷりくわえてオイルでフタをします。
あんなにあったバジルが手のひらサイズの瓶2つだけになってしまいました。


出来上がった頃、彼が「ギュィーーーン」と言いながら降りてきました。
クフフ、作戦成功
さて、今日は何をしよう~♪