‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

塩豚チャーシュー&タレチャーシュー 完成

2008-06-24 | 手作り
 ↓の豚ブロックを、200℃に熱したオーブンで40分ほど焼きました。
オーブンからはいい香りがふわ~ん。
でも、この季節、暑いっ!!

 焼き上がりをすぐにスライスして食べたいところですが、肉汁が落ち着くのを15分ほどガマンしてスライス。 私が肉と格闘している間に、彼に野菜(長いも・新玉ねぎ・ししとう)を焼いてもらい、お皿に盛りつけました。
 塩チャーシューとタレチャーシュー、同じお肉を半分に切っただけですが全く違った感じでとても美味しい!!カラシをちょっとつけても美味しいし、サラダ菜に巻いて食べたり、キムチをのせて食べたりといろいろ楽しめました。

 塩豚は、もう少し長い間保存した場合はすこし塩抜きをして使うそうです。もしくはそのまま煮込んでスープにしたり。塩がお肉に浸透して余計な水分が出て、うま味が凝縮するんでしょうね。作っておくと便利かも!
また豚ブロックを購入してしまいそう(笑)

塩豚&タレ豚

2008-06-24 | 手作り
 結局、おやつのあとは、出掛けなかった土曜日。
早めに夕食の支度をはじめました。
今日のメインは豚!です。

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火曜日に、豚バラブロック:1キロが冷凍庫に眠っていたのを見つけて、冷蔵庫に移して解凍。
 水曜日の夜中に半分に切り分けました。
半分は粗塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫に。毎日お肉をチェックしてお肉から水分が出ていたらキッチンペーパーをきれいなものにかえてまた包み直します。いわゆる塩豚です。
 もう半分は、もう何度も作っているタレに漬けたチャーシュー。漬けダレをジップロックのビニールの中で作れば簡単だし、洗い物もなし!お肉を袋に入れて冷蔵庫に。
 写真は、冷蔵庫で寝かせた豚を冷蔵庫から出して常温に戻し、アルミホイルで包んで、これから焼くよ~ってところです。