↓の豚ブロックを、200℃に熱したオーブンで40分ほど焼きました。
オーブンからはいい香りがふわ~ん。
でも、この季節、暑いっ!!
焼き上がりをすぐにスライスして食べたいところですが、肉汁が落ち着くのを15分ほどガマンしてスライス。 私が肉と格闘している間に、彼に野菜(長いも・新玉ねぎ・ししとう)を焼いてもらい、お皿に盛りつけました。
塩チャーシューとタレチャーシュー、同じお肉を半分に切っただけですが全く違った感じでとても美味しい!!カラシをちょっとつけても美味しいし、サラダ菜に巻いて食べたり、キムチをのせて食べたりといろいろ楽しめました。
塩豚は、もう少し長い間保存した場合はすこし塩抜きをして使うそうです。もしくはそのまま煮込んでスープにしたり。塩がお肉に浸透して余計な水分が出て、うま味が凝縮するんでしょうね。作っておくと便利かも!
また豚ブロックを購入してしまいそう(笑)
オーブンからはいい香りがふわ~ん。
でも、この季節、暑いっ!!
焼き上がりをすぐにスライスして食べたいところですが、肉汁が落ち着くのを15分ほどガマンしてスライス。 私が肉と格闘している間に、彼に野菜(長いも・新玉ねぎ・ししとう)を焼いてもらい、お皿に盛りつけました。
塩チャーシューとタレチャーシュー、同じお肉を半分に切っただけですが全く違った感じでとても美味しい!!カラシをちょっとつけても美味しいし、サラダ菜に巻いて食べたり、キムチをのせて食べたりといろいろ楽しめました。
塩豚は、もう少し長い間保存した場合はすこし塩抜きをして使うそうです。もしくはそのまま煮込んでスープにしたり。塩がお肉に浸透して余計な水分が出て、うま味が凝縮するんでしょうね。作っておくと便利かも!
また豚ブロックを購入してしまいそう(笑)