‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

収穫

2008-06-25 | Weblog
 うちのバルコニーでは、ちょっと前からいろいろなものが収穫できるようになってきました。

 あちこちに実をつけているのは、ミディトマト。
梅雨のため、日照時間が短くなかなか実が赤くならなかったのですがここ数日で赤く色づきはじめました。
この品種は生のままだと少し酸っぱいのですが、加熱して食べるとお砂糖をかけたの?!と思うほどに甘くなります。
これでトマトソースを作るのが楽しみ♪


 ししとうです。
スーパーで買うと結構な量がパックになって売っていますが、そんなにいらないし・・・。ちょっと欲しいときにバルコニーに出て行って4つ5つと収穫して焼いて食べています。とっても便利だし、採りたてのししとうは苦くなくて美味しいのです。


 去年のこぼれ種から生えてきた赤紫蘇。
こちらもサラダや冷や奴、納豆や、天ぷらなどに重宝しています。
今年も紫蘇シロップを作ろうかな~と計画中。


 ブルーベリー。
今年、仲間入りした苗です。少しずつ実をつけ始めました。
小鳥に狙われているような気がして、鳥の声が聞こえると思わずバルコニーを観てしまいます(笑)
これは、ジャムにする予定~。


 これ以外にも、茄子・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤが採れます。
バルコニーでは手狭になり、最近では本格的に畑仕事をやりたくなってきた私です(笑)