‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

野菜カレー

2008-06-26 | 手作り
 お店に行かなくていい日(たまーにある)だったので、家で一人ご飯でした。
一人だとなんだか途端にやる気のなくなる私。
でも、お腹空いたな・・・。
 冷蔵庫をあけると、ほんの少しカレーの残りがありました。
冷蔵ラップごはんと一緒にレンジでチン!
 バルコニーに走っていって、茄子・シシトウ・ズッキーニ・トマトを収穫してきて、切ってオリーブオイルで焼いて添えました。ピクルスも忘れずに。
調理時間10分程度でしたが、何日も経ったカレーは旨味を増してよりまろやかになっていました。美味しかった♪

ミートソース

2008-06-26 | 手作り
 松阪牛の挽き肉を使って、ミートソースを作りました。
たまねぎ・セロリ・にんじんのみじん切りをじっくり炒め甘みを引き出したら、挽き肉とにんにく、生のマッシュルームスライスを入れてさらに炒め、塩胡椒・ナツメグなどで味付け。そこに、ミニトマトで作ったトマトソースや、ウスターソース・中濃ソース・デルモンテのケチャップ・明宝のトマトケチャップ、コンソメ、一かけのバターを入れて煮込むこと1時間。
こっくりとしたツヤのあるミートソースが出来上がりました♪
 ミートソースは冷凍保存しておくと、パスタにも使えるし、グラタンやごはんにかけて食べても美味しいし、いろいろと重宝します。
 まずは、定番!ミートソーススパゲッティだなっ