‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

カレーライス

2008-06-12 | 手作り
 カレーライスを作りました
美味しいカレーを作るには、たっぷりの玉ねぎをアメ色になるまで炒めること!ってことで、彼にがんばってもらいました。
 彼がキッチンで玉ねぎを炒めている間、私は、お家の掃除。先週さぼったので、今週は念入りに。
1時間ちょっとたったところで、お肉をお鍋に投入。火が回ったら、にんじんとにんにく、お水を加えて、煮立ったらブイヨンを加え、じゃがいもと大きく切った新玉ねぎを入れて火が通るまで煮ます。あとは市販のカレールゥ(甘口・中辛・辛口のいろんなメーカー全部で8種くらい)を加えてよく混ぜ、ケチャップ、ソース2種・醤油、ガラムマサラ、チリパウダーを隠し味に。そして最後にバターをほんのひとかけ。そこからは焦げ付かないようにとろ火にして30分ほど混ぜながら煮込んで火を消します。あとはいったん、冷めるまで待って、温めていただきます。
 一六穀米を加えて炊いたご飯に、玉ねぎの甘さがやさしい美味しいカレーライスが出来上がりました。やっぱりウチのカレーがいちばん美味しいよねっ♪
 サラダは、茹でた熱々マカロニにオリーブオイルとビネガーをかけて冷蔵庫で冷やし、ツナを加え、塩コショウで調味したさっぱりサラダ。スカルモルツァというモッツァレラチーズから水分を抜いて塩見を加えたチーズも一緒にいただきました。あとは、自家製ピクルスとらっきょうも。
もちろん、週末ご飯はバルコニーのテーブルでいただきました。
今度の週末も晴れるといいな