‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

北海道旅行 富良野

2008-10-02 | おでかけ
 北海道2日目。
朝から雨。しかも本格的に・・・・。
とりあえずは、朝から豊富すぎるほどのメニューを、お腹いっぱい食べ、お風呂に入ったり卓球をしたり。

 お昼頃には雨もやんだので、富良野へ出掛けました。
富良野へ続く長い長い一本道。


 友人の奥さんリクエストのラベンダー畑を2箇所まわりました。
ハイランド富良野というところと、ラベンダーファーム富田。
この時期はラベンダーの最盛期はすぎていましたが、時期をずらして植えてあるラベンダーと秋の花々が絨毯のよう。お天気が曇り空だったので少し残念でしたが、ドライフラワーの館を見てまわったり、休憩処で北海道コロッケをつまみ食いしたりと楽しめました♪


 富良野に来たら、いや北海道に来たら、彼が絶対立ち寄りたい場所があります。
それは、毎度毎度登場している「くまげら」という、お店。
和牛刺身丼を食べねば北海道にきた意味がない!くらいの勢いなのです。
温かいご飯に、薄くスライスした和牛刺しが乗っていて、ご飯の熱で刺しがとろーっととろけてきた頃が食べ頃です。
そして、昨年食べて大絶賛だったミックスフライ定食、
海老好き夫婦の注文した海老フライ定食、
そして、それはそれはレア(貴重)な、熊の生姜焼き定食をオーダーし、それぞれ分け合って食べ比べ。
相変わらず、外れなくすべてが美味しかった~♪


 お食事のあとは、富良野チーズ工房へ。
チーズ作りの工程を見学して、チーズ売り場で試食をし、ジェラート工房へ移動して、食後のデザートを購入。
真っ白なミルクジェラートと、ほんのりチーズ色のチーズジェラート。どちらもミルクが濃くて、でもジェラートなのでさっぱりでした。


 こうして、富良野をあとにする頃には日も暮れ始め、ホテルへ到着。
ホテルに着いてからは夕食までの腹ごなしに、卓球を。
本当はスカッシュをしたり、プールに入ったりしたかったのですが、やはり1歳児が一緒だと難しかった(笑)

つづく。