‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

サクサクコロッケ

2008-10-22 | 手作り
 北海道から、大量のじゃがいもとカボチャが送られてきました♪ 早速、週末の夕食にコロッケを作りました~。 蒸籠に、じゃがいもとかぼちゃを切って入れて、ほっくりと蒸したら熱いうちにマッシャーでうにゅにゅーーっとつぶします。蒸している間には、玉ねぎのみじん切り・挽き肉・野菜のみじん切りを炒めて冷ましておきます。


彼がお店の仕入から帰ってきたら、一緒に形成&衣付けをして、どんどん揚げます!まん丸は、玉ねぎと挽き肉だけのシンプルコロッケ。小判型は、玉ねぎと挽き肉+ピーマン・にんじん・コーンを加えた野菜コロッケ。小さめの小判型は、九重栗カボチャと玉ねぎのコロッケ。揚げたてのサクサクに、お好みでソースやケチャップをタラッとかけて、ほおばるシアワセ♪ タップリのキャベツの千切りと、炊きたての新米、甘辛煮に漬けた竹輪と、サラダがわりのキュウリと隼人瓜の浅漬けも一緒に。おうちごはん、おいしいねー!


こっちは、私のお弁当用に作ったオッケーサイズ(オッケーしてみて、親指と人差し指の丸サイズ!)。

アツアツをパカッと割ってみました。お弁当用に作ったのに、パクッと食べてしまいました(笑)