‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

しゃぶしゃぶ

2008-10-29 | おいしいもの

 彼のリクエストで、日曜日の夕食はしゃぶしゃぶ。
今日のしゃぶしゃぶは、牛と豚とラムの3種類。
お野菜は、ねぎ・白菜・水菜・レタス・もやし・しいたけ・しめじ・エリンギ。
そして、薄切りのお餅も忘れずに~。
タレは、ポン酢・ごまだれ・醤油だれ。
しゃぶしゃぶって、美味しいし、準備も簡単なんだけど、アク取りが面倒
かといってとらないわけにはいかないし。
あれってどのタイミングでとっていいか難しい・・・
前に、彼の友人としゃぶしゃぶを食べに行ったら、(私と彼は別の鍋だった)アクが泥沼のようになってもそのまま気にせず食べてたし。
気にしなきゃいいの?
いやいや、そういうワケにもいかんでしょ。
完璧!にとっても、お肉入れたらもうアク出てるし!!
あの、アクをきれーいに自動的にとるお鍋なりマシンが出たら絶対売れるよねっ!!
彼にしゃぶしゃぶを食べるたびに発明するように言っているのですが、食べるのが忙しくてそれどころではないそうです
億万長者への路は遠いのぅ・・・