‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

栗の渋皮煮

2008-10-10 | 手作り
 めっきり秋らしくなってきて、秋の食材も目に付くようになってきました。
スーパーではだいぶ早くから栗が売っていて、栗剥くのは大変なんだよね~と敬遠していたのですが、ある日、宅急便で栗が届きました。というか、届いてしまいました。それも、スーパーで売っているような大きさの栗じゃなくて、4Lサイズの利平栗と銀寄という貴重品種!あぁもうこれが届いてしまったらコレを作るしかありません。そう、栗の渋皮煮!!
 去年は渋皮煮の大変さに負け、作りませんでしたが、今年は作っちゃいました。彼がゲームをしている横で夜な夜な117個の栗の鬼皮むきをし、水と重曹を入れたお鍋で何度も何度も茹で、渋皮とスジを取り除き、気づいたら夜中の3時・・・。
翌朝は眠い目をこすりながら、もう一度茹でて最後の仕上げ。
そしてシロップで煮て完成。
あぁ、今年もそれはそれは大変な作業でした。
だけど、一口食べてみたら、それはそれは美味しくて、おもわずニッコリ。
といってもこういうお菓子を好むのは女性が多く、もちろん、彼も特に興味は示しません。チェッ。
実家にも秋の味覚をお裾分け。
美味しいと喜んでもらえました。
時間がある週末に、一昨年作った栗のパウンドケーキを焼く予定です♪

お鍋の季節

2008-10-10 | おいしいもの

 9月の中旬ぐらいから、涼しくなってきて、温かい飲物やスープ、お料理が美味しい季節を迎えましたね。
 我が家でも、肌寒いくらいの週末のある日、お鍋にしました。
この秋冬初のお鍋は、もつ鍋!
にんにくや鷹の爪は入れずに、お醤油とお出汁ベースに、丁寧に下ゆでしたモツをたっぷりと、白菜・ニラ・玉ねぎ・ねぎ・水菜・もやし・エリンギ・しめじ・舞茸・椎茸とお野菜を入れ、さらに、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉をてっぺんに広げて並べ、蓋をして蒸します。お野菜がたっぷりとれて、体にも優しいお鍋はシアワセごはんですね♪
これから、おでん・すきやき・しゃぶしゃぶ・湯豆腐といろいろ楽しめますね♪
ちなみに、今年は彼のリクエストによりキムチたっぷりの牡蠣鍋にチャレンジ予定!CMで阿部寛が食べてるカレーしゃぶしゃぶも気になる!
みんなは何鍋が好き~?