小さな頃から、なんだか好きなこんにゃく。
板状のこんにゃく、玉こんにゃく、ねじりこんにゃく、しらたきなどなど。
おでんにもすき焼きにも欠かせない!豚汁やモツや牛すじ煮込みにも入ってると嬉しい!そんな食材。なかでもこのネジネジのねじりこんにゃくは、煮物にすると味が染みて食べやすくてお気に入り♪
この日は、ネジこんを、ごま油で炒めて、昆布・ごぼう・にんじんで甘辛く煮付けてゴマをふりました。熱々もおいしいし、冷めてもお弁当やお酒のつまみにぴったり。でも、大概残らずに食べられてしまうけどね・・・。
*****
そんな中、こんにゃくゼリーの製造が中止になったとか!
大好きだったのに~(泣)
看板商品をおろす販売側の決断は大きなものだったでしょう。
でも、小さな子供やお年寄りに食べさせる際には注意して・・・事故にあった時、本当に注意してた?小さく切って食べさせればよかったんじゃないの?!
そんなこと言ったら、餅はどうなの?餅は!!餅の方がのどに詰まらせて死ぬ老人多いよね?!餅も製造中止?販売中止にする?!
なんでも企業などの責任にするようになってしまう風潮はいつごろからなのか・・・?自己責任って言葉知ってます?
こんにゃくのことだけじゃないけど、最近そう思うことが多くなりました。
歳とったな、私も
板状のこんにゃく、玉こんにゃく、ねじりこんにゃく、しらたきなどなど。
おでんにもすき焼きにも欠かせない!豚汁やモツや牛すじ煮込みにも入ってると嬉しい!そんな食材。なかでもこのネジネジのねじりこんにゃくは、煮物にすると味が染みて食べやすくてお気に入り♪
この日は、ネジこんを、ごま油で炒めて、昆布・ごぼう・にんじんで甘辛く煮付けてゴマをふりました。熱々もおいしいし、冷めてもお弁当やお酒のつまみにぴったり。でも、大概残らずに食べられてしまうけどね・・・。
*****
そんな中、こんにゃくゼリーの製造が中止になったとか!
大好きだったのに~(泣)
看板商品をおろす販売側の決断は大きなものだったでしょう。
でも、小さな子供やお年寄りに食べさせる際には注意して・・・事故にあった時、本当に注意してた?小さく切って食べさせればよかったんじゃないの?!
そんなこと言ったら、餅はどうなの?餅は!!餅の方がのどに詰まらせて死ぬ老人多いよね?!餅も製造中止?販売中止にする?!
なんでも企業などの責任にするようになってしまう風潮はいつごろからなのか・・・?自己責任って言葉知ってます?
こんにゃくのことだけじゃないけど、最近そう思うことが多くなりました。
歳とったな、私も