週末の3連休。
みんなは何をして過ごしましたか?
私は、金曜日に仕事を終えてから、車で軽井沢へ行ってきました。
車での旅行は久し振り~♪
東京を17:30すぎに出発して、軽井沢の星のやに到着したのは、20:30頃でした。一度休憩をしたけど、約3時間かかります。新幹線だと上野から1時間で到着してしまうのにね。とにかく運転おつかれさまでした。
お腹が空いた私たちは、レセプションでチェックインをして、部屋に案内され荷物を置いたらそのまま食事に出掛けました。
星のやでは、食事をあまり遅い時間にとることはできません。
(もちろん、24時間のルームサービスとして豊富なメニューが揃っていますが・・・)
今回、伺ったのははじめてのお店!でも、お店のブログをずっと読んでいて、いつか行きたい!と思っていたお店でした。クローズの早い軽井沢の飲食店ですが、このお店はラストオーダーが22:30と遅めだったのもチェック済み!
タクシーでホテルから10分程で到着。
ドキドキしながら店に入り、広いカウンターの席へ。
まずでてきたのは、
お通しの熱々のおでん!!
ちくわもあったのですよ。
でも速攻食べちゃって、あっ!写真!と思ったときには大根のみ。
味が染みていて熱々で美味でした。
お通しをいただいて、このお店が美味しい!のを確信した私は、腹ぺこだったのも手伝って、片っ端からオーダー。
手作りのお豆腐。
お豆腐は甘くて、ほんのり苦みがあって、やわらか。
上に盛られた鰹節がまた肉厚で旨味があって!
グリーンサラダを注文したら、カウンターの前に盛られていた赤いピーマンをおもむろにつかみ、「このピーマンもお入れしてよろしいですか?」と聞かれました。赤いピーマン=パプリカと思い、「お願いします。」と注文。
出てきたサラダに盛られた赤いピーマンを食べてみると、これはパプリカじゃなくてまさにピーマン!だけど、シャキシャキで甘くて、フルーツのようでした。
メニューにあったら、卵好きの私としては注文せずにはいられない、だし巻き卵。熱々の焼きたては、お出汁がたっぷりで、お砂糖の入らない関西風。ひとくちサイズがまたそそる!美味しかった!
グランドメニューのコロッケを注文ししょうとして、「こっちもオススメだよ」と教えてもらった、本日のメニューにあった‘きのこの棒コロッケ’。
本当に棒状に長くて、中は危険なほど熱々で、クリームの中にきのこがたっぷりで激ウマ!トマトソースも絶品でした!!
彼の1杯目は生ビール。
私の1杯目は米焼酎の水割りをたのみました。
数品の美味しいお料理をいただいた時、明日の食事もここで!!と決めていました!!そして、1杯目の米焼酎をボトルでオーダー。(キープ期間も1年と良心的だったからね)
豊永蔵という熊本の米焼酎。アルコール度数25度と高め!!でも美味しい!!
今日は、美味しい料理と共に飲むぞー!!
追加オーダーで焼軍鶏。
軍鶏のもも肉を焼いたもの。
軍鶏って凶暴で、固いとか筋張ってるとかいうイメージでいましたが、軍鶏さんごめんなさい。皮はパリッと、身はほんのりピンクのレア仕上げ。
プリプリでジューシーで美味すぎでした。
軍鶏と茄子のトーチ炒め。
茄子だけじゃなくてきのこやピーマンも入っています。ここはまず、お野菜が美味しいです。そして味付けも。
ピリッとしていて箸がお酒がすすみます。
カウンターのなかに、コロコロとしたなにかが目について、アレはなんですか?と訪ねると、「小芋の煮っ転がしです」と。
それ下さい!
皮のままやわらかくなった小芋に、甘辛のとろーんとしたタレをかけて出してくれました。味がこっくりと濃くて、お酒がすすみます。
横から彼が「小芋ちょうだい子芋ちょうだい」と箸を伸ばしてきます。
うわーん、小芋は私の私のじゃー!
最後の締めにご飯物はあまり注文しない私たちが、注文してしまいました。
軍鶏のそぼろ丼。
軍鶏の肉のいろいろな部位を余すことなく叩いて作ったそぼろは、噛めば噛むほどジューシーで、半分くらいそのまま食べたあとには、スープをかけてお茶漬けに。
もう泣きそうなくらいに美味しかった。
結局半分くらいボトルを開けて、気持ちよぉ~~くなって、
「美味しかったです!また明日もお願いします!」
と、お店をあとにしました。
23時前にお部屋に到着して、ベッドになだれ込んでそのまま2人とも爆睡。目を覚ましたのは夜中の2時半。
そこから、24時間入浴可能のメディテイションバスへ行って貸切状態(そんな時間にお風呂入らないよね~)の温泉を満喫しました。
明日は、何しよう・・・そう思いながらもあっという間に眠りに・・・・あぁ、シアワセ~
みんなは何をして過ごしましたか?
私は、金曜日に仕事を終えてから、車で軽井沢へ行ってきました。
車での旅行は久し振り~♪
東京を17:30すぎに出発して、軽井沢の星のやに到着したのは、20:30頃でした。一度休憩をしたけど、約3時間かかります。新幹線だと上野から1時間で到着してしまうのにね。とにかく運転おつかれさまでした。
お腹が空いた私たちは、レセプションでチェックインをして、部屋に案内され荷物を置いたらそのまま食事に出掛けました。
星のやでは、食事をあまり遅い時間にとることはできません。
(もちろん、24時間のルームサービスとして豊富なメニューが揃っていますが・・・)
今回、伺ったのははじめてのお店!でも、お店のブログをずっと読んでいて、いつか行きたい!と思っていたお店でした。クローズの早い軽井沢の飲食店ですが、このお店はラストオーダーが22:30と遅めだったのもチェック済み!
タクシーでホテルから10分程で到着。
ドキドキしながら店に入り、広いカウンターの席へ。
まずでてきたのは、
お通しの熱々のおでん!!
ちくわもあったのですよ。
でも速攻食べちゃって、あっ!写真!と思ったときには大根のみ。
味が染みていて熱々で美味でした。
お通しをいただいて、このお店が美味しい!のを確信した私は、腹ぺこだったのも手伝って、片っ端からオーダー。
手作りのお豆腐。
お豆腐は甘くて、ほんのり苦みがあって、やわらか。
上に盛られた鰹節がまた肉厚で旨味があって!
グリーンサラダを注文したら、カウンターの前に盛られていた赤いピーマンをおもむろにつかみ、「このピーマンもお入れしてよろしいですか?」と聞かれました。赤いピーマン=パプリカと思い、「お願いします。」と注文。
出てきたサラダに盛られた赤いピーマンを食べてみると、これはパプリカじゃなくてまさにピーマン!だけど、シャキシャキで甘くて、フルーツのようでした。
メニューにあったら、卵好きの私としては注文せずにはいられない、だし巻き卵。熱々の焼きたては、お出汁がたっぷりで、お砂糖の入らない関西風。ひとくちサイズがまたそそる!美味しかった!
グランドメニューのコロッケを注文ししょうとして、「こっちもオススメだよ」と教えてもらった、本日のメニューにあった‘きのこの棒コロッケ’。
本当に棒状に長くて、中は危険なほど熱々で、クリームの中にきのこがたっぷりで激ウマ!トマトソースも絶品でした!!
彼の1杯目は生ビール。
私の1杯目は米焼酎の水割りをたのみました。
数品の美味しいお料理をいただいた時、明日の食事もここで!!と決めていました!!そして、1杯目の米焼酎をボトルでオーダー。(キープ期間も1年と良心的だったからね)
豊永蔵という熊本の米焼酎。アルコール度数25度と高め!!でも美味しい!!
今日は、美味しい料理と共に飲むぞー!!
追加オーダーで焼軍鶏。
軍鶏のもも肉を焼いたもの。
軍鶏って凶暴で、固いとか筋張ってるとかいうイメージでいましたが、軍鶏さんごめんなさい。皮はパリッと、身はほんのりピンクのレア仕上げ。
プリプリでジューシーで美味すぎでした。
軍鶏と茄子のトーチ炒め。
茄子だけじゃなくてきのこやピーマンも入っています。ここはまず、お野菜が美味しいです。そして味付けも。
ピリッとしていて箸がお酒がすすみます。
カウンターのなかに、コロコロとしたなにかが目について、アレはなんですか?と訪ねると、「小芋の煮っ転がしです」と。
それ下さい!
皮のままやわらかくなった小芋に、甘辛のとろーんとしたタレをかけて出してくれました。味がこっくりと濃くて、お酒がすすみます。
横から彼が「小芋ちょうだい子芋ちょうだい」と箸を伸ばしてきます。
うわーん、小芋は私の私のじゃー!
最後の締めにご飯物はあまり注文しない私たちが、注文してしまいました。
軍鶏のそぼろ丼。
軍鶏の肉のいろいろな部位を余すことなく叩いて作ったそぼろは、噛めば噛むほどジューシーで、半分くらいそのまま食べたあとには、スープをかけてお茶漬けに。
もう泣きそうなくらいに美味しかった。
結局半分くらいボトルを開けて、気持ちよぉ~~くなって、
「美味しかったです!また明日もお願いします!」
と、お店をあとにしました。
23時前にお部屋に到着して、ベッドになだれ込んでそのまま2人とも爆睡。目を覚ましたのは夜中の2時半。
そこから、24時間入浴可能のメディテイションバスへ行って貸切状態(そんな時間にお風呂入らないよね~)の温泉を満喫しました。
明日は、何しよう・・・そう思いながらもあっという間に眠りに・・・・あぁ、シアワセ~