‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

松茸

2008-10-17 | おいしいもの
 軽井沢から帰ってきた翌日、長野の友人から地元産の松茸をいただきました。
大きくて立派な松茸が3本も!!

 松茸って、私、今まで買ったことありませんでした。
高いからとかじゃなくて、単に、そんなに美味しい?!松茸ご飯よりも、きのこご飯の方がおいしいじゃんって感じで。
でも、2日前の炙り焼ランチの時に、「松茸はおいしい」と知ってしまった私たち。しかも、こんなに連続で贅沢しちゃっていいのぉーー?と嬉しい悲鳴。

まずは1本目!(柔道かっ!)
松茸ご飯!
頭の方はスライスして、軸の方は手で細かく裂いて入れました。
遅ればせながら、今日から我が家も新米!!
こうなったら、もちろん、土鍋で炊いちゃいます!


2本目!
天ぷら!
炙り焼にしようかとも思ったんですが、天ぷらにしました。
玉ねぎや、ズッキーニ、魚肉ソーセージも一緒に。


3本目!
これは、土瓶蒸しに。
早速土瓶買ったの?そう思った方もいるでしょう~?
土瓶はまだ買っていませんよ(笑)
とりあえず、家にあった大きな土瓶を使いました。
2人分の土瓶蒸しがタップリはいる大きなやつ(笑)
鰹・昆布・干し椎茸で丁寧にお出汁をとって、炙った鶏肉と松茸を入れて。
はじめはそのままいただきました。
最後は、松茸ご飯にかけて、お茶漬け風に。
あぁ、本当に贅沢~。


 高級食材「松茸」恐るべし!
でも、秋は、松茸だけじゃないよね。
栗ご飯もきのこご飯もまだやってないよ~。
さつまいもご飯もいいよね~。
天高く私肥ゆる秋・・・やべーーっ