‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鰤の漬け丼

2009-01-05 | おいしいもの

 前日の鰤しゃぶの残り1パックを利用して、鰤の漬け丼にしました。
鰤を、‘さいきりーふ’さんで注文した「あつめしのたれ」に1時間くらい漬けておき、その間に土鍋で炊いたあっつあつのご飯を丼によそって、海苔をぱらぱら、そこに鰤をどっさり。さらにその上には薬味の浅葱と水菜、すりごまをぱらり。
あとはもう、意のまま、かっこむだけです。
美味いぃぃぃっっ!!
あ、ほうれん草・にんじん・もやしのごまあえと、おみそ汁も一応ありました・・・・

鰤(ぶり)しゃぶ

2009-01-05 | おいしいもの

今日から仕事はじめ。
今朝は起きたくなーい、会社行きたくなーいと布団の中でブスブスしていましたが観念して出社しました。
午前中は社内であわただしく新年の挨拶やら、朝礼やらでいつのまにか終了。
午後は取引先の挨拶回りで、会社はがらーんとしています。
その隙に、ブログ作成をする今年も不真面目な私(笑)
そして、あっという間に終わってしまったけど、楽しくて美味しかった休みの間の話をプレイバック。
あぁ、今日は元旦でしたっけ?!

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久しぶりのお取り寄せは、鰤(ぶり)しゃぶ!
お取り寄せ品の中には、鰤のスライスが2パックと、出汁用の昆布、橙がセットになっていました。
(今回のお取り寄せは、‘
さいきりーふ’
ズワイガニとお野菜、お餅、マロニー、大根おろしとポン酢も用意して、いざ!!




鰤は、お湯にさっとくぐらせると表面が白くなり、ポン酢を漬けて頂くと絶妙な歯ごたえととろけるような油!でも生臭くなんかない!!お、おいしぃーー!!
じっくりお鍋に入れておくと中までしっかり熱が入り今度はほろっとお口の中でほぐれて、でもやっぱり油を感じてこてまたおいしぃーー!!
他の具材も用意したので2人で1パックでちょうどよい量でした。
残りの一パックは次の日のおたのしみにとっておきましたよ♪♪