北海道の厚岸から牡蠣が送られてきました♪
この冬、初の牡蠣でございます。
殻付きの生きた牡蠣と、むき身の牡蠣がたっぷり。
2人なのでこれを、消化するのに2日がかりになりそうです。
今までずっと食べてみたかったチゲ鍋にチャレンジ。
牡蠣剥きは彼に任せて、私はお出汁をとったり野菜を切ったりと具材の準備。
たぶん、外で食べるチゲ鍋と比べると辛さは50%減くらいの仕上がりなのでしょうが、ピリ辛のなかに旨味が感じられるくらいに仕上げました。
生きている新鮮な牡蠣なので鮮度は抜群!牡蠣は少しずつ入れてしゃぶしゃぶの要領でいただきました。身がプリッと締まった食感は最高~!
生牡蠣でもいただきました。
ツルッとプルッと、コレも美味しいですよね。
翌日は牡蠣フライと、牡蠣グラタン。洋食バージョンです。