‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チゲ鍋&牡蠣

2009-01-26 | 手作り


北海道の厚岸から牡蠣が送られてきました♪
この冬、初の牡蠣でございます。
殻付きの生きた牡蠣と、むき身の牡蠣がたっぷり。
2人なのでこれを、消化するのに2日がかりになりそうです。

今までずっと食べてみたかったチゲ鍋にチャレンジ。
牡蠣剥きは彼に任せて、私はお出汁をとったり野菜を切ったりと具材の準備。
たぶん、外で食べるチゲ鍋と比べると辛さは50%減くらいの仕上がりなのでしょうが、ピリ辛のなかに旨味が感じられるくらいに仕上げました。
生きている新鮮な牡蠣なので鮮度は抜群!牡蠣は少しずつ入れてしゃぶしゃぶの要領でいただきました。身がプリッと締まった食感は最高~!

生牡蠣でもいただきました。
ツルッとプルッと、コレも美味しいですよね。

翌日は牡蠣フライと、牡蠣グラタン。洋食バージョンです。