発芽十六雑穀入り土鍋ご飯を食べるようになって長いことたちました。
もともとは実家の母上から分けてもらったのがきっかけ。
毎日、健康に気遣って3食自炊して・・・とできなくなったここ2年。
少しでも体によいものは取り入れようと続けています。
土曜日の朝は土鍋でご飯を炊きました。
土鍋で炊くと、火加減や時間を気にしたりちょっと手間だけど、一段と美味しく炊きあがります。
鶏肉と鶏団子・れんこん・ごぼう・たまねぎ・にんじん・蕪のスープと、ゴマ&わかめ入り卵焼き、焼き明太子、レンコンのきんぴら、ぬか漬けで朝ご飯。
ついつい、おかわりしてしまいます(笑)
真っ赤で酸っぱい紅玉。
アップルパイやりんごジャムには欠かせません。
シーズンもそろそろ終わりで、近所のスーパーなどでももう見かけなくなってきました。
「あーあ、今シーズンは買えなかったなぁ」とがっくりしていたのですが、ネットでお野菜を扱っているお店で運良く見つけ、2つ購入。週末に届きました。
何を作ろうかはまだ決めていませんが、とりあえず、1つは砂糖漬けに。
三温糖とはちみつで漬けました。
1週間ちょっとで食べ頃になります。
ビンをのぞいて、砂糖が溶け、水分があがって来るのを観るのがまた一つの楽しみなのです。