‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

干し野菜

2009-01-28 | 手作り


週末しかじっくり料理ができない我が家。使い切れない野菜を捨てるにはもったいなくて、切れっ端をラップしてとっておくのですが、いつの間にか冷蔵庫の奥へ奥へと追いやられ、発見されたときはミイラ化していたり、使い物にならなくなっていたり・・・。
最近では、そんな、使い残した中途半端な野菜達を、干して、干し野菜にしています。
薄く切って、干しカゴに並べて約1日。
水分がなくなるほどカリッカリに乾燥しています。
甘みなどが凝縮されていて、そのままかじっても甘~いです。
しっかり乾燥させて、ジップロックのビニールに入れて、冷蔵庫で1ヶ月以上保存できます。
空気な乾燥している秋冬だからこそできる技ですがね。
これがジメジメッとしている夏では、恐らく水分が抜けきらないし、干し野菜に向いている野菜も少ないかと・・・
写真は、大根・さつまいも・れんこん・かぼちゃです。
おみそ汁に入れたり、お出汁たっぷりで煮ふくめて煮びたしにも。
いろいろ使えて便利です。
干しいもも作ってみたいなぁ~。