土曜日の残りの牡蠣を日曜日は洋食バージョンでいただきました。
牡蠣グラタン。
小さな器に、玉ねぎ・マッシュルーム入りのホワイトソース、ほうれん草、牡蠣、グリュイエルチーズ、パン粉、バルミジャーノレッジャーノ、パセリを順番に乗っけていって、温めておいたオーブンへ。
ホワイトソースがグツグツしてきて、表面に焦げ目が付いたら焼き上がり。
アツアツトロトロに、牡蠣の旨味。器にちょっとご飯を入れて、チリソースをかけて一口ドリアも楽しめます(笑)
定番の牡蠣フライ。
衣付けは彼にやってもらいました。
だって、手が小麦粉と卵とパン粉ですごいことになっちゃうんだもーーん。
コレをやってもらえるとラクチン。
私は、順番に揚げていくだけ。その数、30個!
揚げ物はテーブルに出すと、冷めてしまうので、グラタンを焼いて庫内が熱々のオーブンの中で保温。
おぉこれ便利~!温蔵庫が欲しくなりました!
真ん中にはどっさりの千切りキャベツと、自家製ピクルスとたまねぎ・卵で作った自慢のタルタルソース。
外はカリッと、中は熱々じゅわっの牡蠣フライにノックアウトでした。
残りの牡蠣フライは私のお弁当&彼のお昼ごはん。
冷たくなった牡蠣フライも意外と美味しいのね(笑)