‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

軽井沢 2日目

2009-01-15 | おでかけ

軽井沢2日目。
長野の友人はこの日も仕事のため、まさに飲んで温泉に入って泊まって帰る!だけ。起床予告時間よりも30分以上も早く起きて、私たちを起こさないようにサッと身支度を整えるあたりは流石です。(まぁ、性格は読めているので私も起きてましたけど・・・)

友人を送り出したあとは、隣接するホテルブレストンコートまで朝食を食べに。
いつもは星のやさんの和食をゆったりいただきますが、洋食は早い時間しか食べられないので、たまに早起きしたときくらい・・・と(笑)
信州の美味しいりんごジュースから、タパス風なビュッフェ、そしてメインはそば粉のガレットを焼いてくれます。そば粉アレルギーの私にはじゃがいものガレットを焼いてくれました。


雪景色のなか、朝日がキラキラと輝いて、なんだかとってものんびり。
朝食のあとは、星のやに戻って、露天風呂へ。
ここは、普段は日帰り温泉で一般客も利用可能ですが、10時までは宿泊者専用時間帯です。
内湯であたたまり、露天へ出たら、雪景色の中、風で粉雪が舞い、温泉からは湯煙がもうもうと。なんとも幻想的で、とても気持ちよかったなぁ。

ぽかぽかにあたたまって、お部屋に戻ったら眠くなってきて、また寝ました・・・
起きたら、お昼過ぎでした。
でも、冬の星のやさんではゆっくりまったりが基本。
お散歩がてら雪の中、近くのコンビニまで行って、軽くサンドイッチ等を買い込んでまた部屋に戻り、持参したDVDを観ました。昼間から部屋でゆっくり。あぁなんと至福の時間。
気づけばあたりは暗くなり、夕食の時間。
昨日のお店へ再訪。
社長のお迎えの言葉は、
「どうも、ご無沙汰しております!かれこれ20時間ぶりですね!!」
言われると思った~(笑)
今日は、お通しにマグロの山かけ、大根とげそのこっくり煮、ショートパスタの海老グラタン、シマアジのお刺身、げそ焼き、社長オススメの特別メニュースーパーコラーゲングリル、自家製和風ピクルス、きのこ炒め、そして2日間で約2本飲んだ、米焼酎‘豊永倉’を堪能いたしました。




本当は、昨日泊まった友人が一緒に食事をする予定だったのですが、仕事で来れなくなり3人の予約を2人にしてもらったため、3人分の売上を上げていかねば!とバカな私は食べて飲みました。
そして、気づけば星のやで朝を迎えていました。
どうやって部屋に戻ったのかも定かでないほど泥酔でした。
あぁ、新年早々やっちまった・・・
しばらくお酒は見たくない・・・