‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

里芋のグラタン

2009-02-27 | 手作り


寒い日が続いていますね。
今日の東京は、午前中から昼すぎくらいまで雪が降っていました。
しかも、ちらつく程度じゃなくてボタボタと、固まりの雪が!!
どおりで、寒いわけだ!!

 

寒い日に食べたくなるグラタン。
なぁんて、グラタン好きの私はいつでもOKだけどね(笑)
この日は、朝起きて、おもむろに里芋を塩ゆでして、その間にホワイトソースを作って、里芋のグラタンに。ホワイトソースの味付けは、お味噌!
生クリームは使わずに、少量のバターと牛乳だけのさっぱりあっさり。
マカロニは入っていなくて、塩ゆでの里芋にホワイトソースをかけてオーブンで焼くだけ。
あ!野菜室に転がっていた芽キャベツも入れました。
彩りもよくなるし甘くて美味しい。
チーズも乗せなかったので、本当にあっさりとしたやさしいグラタンになりました。
朝ごはんにもぴったりですよ~。