‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

うすいえんどう

2010-03-23 | おいしいもの


暖かくなってきましたね。
3連休は、風が強かったりしましたが、比較的お天気は良好。
でも、どこに行っても混んでいるだろうと思い、家でゆっくり過ごしました。

Oisixから、春の味覚、和歌山産のうすいえんどうが届いたので、土曜日の朝から、豆むき。
サヤをパカッと割ると、お行儀良く並んだエンドウ豆が。
思わずそのまま写真をパシャ。
ハートみたいに見えるでしょ??

サヤからはずした、お豆はすぐに塩水につけて、その後、茹で、茹であがったらゆで汁につけてそのまま冷やすと風味が抜けずに美味しく仕上がります。

まずはそのまま茹で上がりをパクパク。
甘くてイイ香り~♪

早速、朝食は、お豆たっぷりのオムレツに・・・

夜は、豆ご飯に・・・
と、堪能しました。

スーパーには既に、山菜や、たけのこも出回っていますね。
春の味覚、楽しみです♪



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2 コメント

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  (hidamari)
2010-03-26 22:35:24
嬉しいなぁ 同じ和歌山県産の うすいえんどう豆の記事♪
茹で上がりを つまみ食いしちゃうと
止まらなくなりそうで怖いなぁ(笑)
卵との相性も良いので 私も作ってみたいと思います!
豆ご飯 まだ冷凍したまま 我慢しているけれど
やっぱり お写真を見てしまうとダメですね
今すぐ食べたい気分です
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hidamariさんへ (yuchi)
2010-03-29 13:14:14
hidamariさん、こんにちは。
春のお楽しみ、うすいえんどう!
冷凍ストックされたなら長い間楽しめそうですねっ。
豆ごはん、クセになる美味しさですよね(笑)
私もまた食べたいですっ。
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