茄子の美味しい季節になってきました。
でも茄子を使った料理って?
まぁ、焼いてそのままだったり、揚げたり、甘いお味噌で炒めたり、揚げ浸しとか、パスタとか、ラタトゥユとかかな?
毎週金曜日、彼のお店の食材の残りででる茄子。これを本で読んだオリーブオイル漬けにしてみました。
今回の材料は、
・茄子・・・8本
・塩・・・茄子の水抜き用
・ワインビネガー・・・1カップ
・水・・・1.5カップ
・オリーブオイル
・鷹の爪・・・1本(小口切りにします)
・にんにく・・・2片(スライスします)
・イタリアンパセリやバジル等お好みで10枚程度(今回はバジルを使いました)
1.茄子を厚さ1cmくらいの輪切りにして全体に塩をまぶして一晩おきます。
2.一晩経つと茄子から水がじわーっとでていますので、それをつぶさないようにしぼります。
3.お鍋に、ワインビネガーと水を煮立たせ、そこに絞った茄子を入れて3分ほど茹でます。茄子の大きさ・量にもよりますが、全体が浸るくらいです。
4.ザルに揚げてます。茄子がワインビネガーを吸って膨らみます。色も鮮やかになります。(キッチンが酸っぱい香りで充満しますので換気扇をつけて!)
5.干しカゴやザルに茄子をならべます。
6.外に干します。
7.全体がしなっとして半分くらい水分が飛んだかな?ってくらいで取り込みます。(私は真夏の東京34℃・薄日が差す程度の日中、バルコニーで3時間干しました)
8.煮沸消毒した瓶に、干した茄子・鷹の爪・にんにく・ハーブ・オリーブオイルを交互に詰めていきます。全体的にぎゅうっと。
9.茄子がでないように瓶の口までオリーブオイルを注いで完成!
本には1ヶ月後くらいからが食べ頃とありますが、翌日につまみ食いしてみたところ、茄子のピクルスオリーブオイル漬けって感じでした。
もっと時間が経つともっと茄子がオイルを吸うのでしょうね。楽しみです♪
また、お店で茄子あまらないかな~(笑)
でも茄子を使った料理って?
まぁ、焼いてそのままだったり、揚げたり、甘いお味噌で炒めたり、揚げ浸しとか、パスタとか、ラタトゥユとかかな?
毎週金曜日、彼のお店の食材の残りででる茄子。これを本で読んだオリーブオイル漬けにしてみました。
今回の材料は、
・茄子・・・8本
・塩・・・茄子の水抜き用
・ワインビネガー・・・1カップ
・水・・・1.5カップ
・オリーブオイル
・鷹の爪・・・1本(小口切りにします)
・にんにく・・・2片(スライスします)
・イタリアンパセリやバジル等お好みで10枚程度(今回はバジルを使いました)
1.茄子を厚さ1cmくらいの輪切りにして全体に塩をまぶして一晩おきます。
2.一晩経つと茄子から水がじわーっとでていますので、それをつぶさないようにしぼります。
3.お鍋に、ワインビネガーと水を煮立たせ、そこに絞った茄子を入れて3分ほど茹でます。茄子の大きさ・量にもよりますが、全体が浸るくらいです。
4.ザルに揚げてます。茄子がワインビネガーを吸って膨らみます。色も鮮やかになります。(キッチンが酸っぱい香りで充満しますので換気扇をつけて!)
5.干しカゴやザルに茄子をならべます。
6.外に干します。
7.全体がしなっとして半分くらい水分が飛んだかな?ってくらいで取り込みます。(私は真夏の東京34℃・薄日が差す程度の日中、バルコニーで3時間干しました)
8.煮沸消毒した瓶に、干した茄子・鷹の爪・にんにく・ハーブ・オリーブオイルを交互に詰めていきます。全体的にぎゅうっと。
9.茄子がでないように瓶の口までオリーブオイルを注いで完成!
本には1ヶ月後くらいからが食べ頃とありますが、翌日につまみ食いしてみたところ、茄子のピクルスオリーブオイル漬けって感じでした。
もっと時間が経つともっと茄子がオイルを吸うのでしょうね。楽しみです♪
また、お店で茄子あまらないかな~(笑)
こんんなに美味しそうに手をかけてもらって
きっと この茄子たちは幸せだろうなぁ~♪
私は 一番簡単な焼き茄子を作ることが多い~(笑)
美味しい季節なので あれこれ作ってみますね
待ってました!!!
うんうん。
これ やっぱりすごくおいしそう^^
作ってみます。
そのままつまんでもパクパク
いけちゃいそうだし
いろんなお料理にも 使えそうですね♪
どうもありがとう~。
yuchiさん家の野菜干しザル
なんか めちゃ本格的☆
やっぱ すげ~^^
あぁ ほかには どんなお料理道具があるのか
またまた 興味津々ですっ笑
今ね、会社なんだけど、窓越しに雷がすごくてびびってマス!!
雷が苦手なhidamariさんのとこには行きませんように~
茄子のオリーブオイル漬け、熟成後、どうなるのか楽しみです♪
フォカッチャなんかに入れても美味しそう
焼き茄子!簡単だけど美味しいよね。
私は胡麻油で焼いてお醤油が好きだなぁ~。
彼は生姜醤油だし、母上はなぜかケチャップです。
最近は茄子もいろんな種類があるよね。
米茄子みたいにでっかいのから、巾着茄子みたいに小振りなのも♪
そういえば、うちのバルコニーの茄子は早々に終わってしまったよ~
昨日、コメントの返事を書いたハズなのに今朝見たら消えてたっっ!!なんでじゃーーっ??
なので、もう一度!!
今回は、べあベアさん用にレシピ形式でアップしてみました(笑)
もしわからないことがあったら聞いてね♪
茄子のオリーブ漬け、つまみ食いしたときにはけっこう食感もあったし(水出しして、茹でるからフニャって食感を想像してたの・・・)、酸味も塩見もちょうどイイ感じだったよ。
レシピではワインビネガーと水は同量だったんだけど、うちには酸っぱいの苦手野郎がいるので水を少し増やしました。公開した量で、だいたいピクルスくらいかな~?お好みで調整してね!
もう少ししたら、フォカッチャに入れてみようと企み中♪ムフォフォ
干しカゴは、京都の辻和金網http://tujiwa-kanaami.com/さんのものです。
本当はべあベアさんのようなたためて、何段も重ねられるタイプのが欲しかったのだけど、どこに売ってるのか思いつかなかったのよぉ~。
わざわざ京都から届けてもらって、届いたその日に、釣具屋さんの前を通ったら、干し網がつり下がってて・・・なぬぅっ?!って感じだった(笑)