土曜日は、北海道から、春牡蠣が届いたので、急遽、高校時代の友人を呼んで、我が家で牡蠣パーティー。
殻付きの牡蠣はそのまま生でいただき、むき身は牡蠣フライに。
大人5人だったので、牡蠣フライだけでは足りないだろうと海老フライも。
牡蠣フライを40個、海老フライを20本揚げるのって結構疲れたよ・・・。
あとは、ロールキャベツならぬキャベツ敷き。
ロールキャベツの材料を一つづつロールしないでお鍋の底から、玉ねぎ→キャベツ→お肉→キャベツ→ベーコンを重ね、周りにはニンジンやトマトなどを詰めたら、半カップのお水とコンソメを入れてフタをして蒸し煮にします。そうすればでっかいケーキのような(味はロールキャベツだけど)キャベツ敷きができあがります。
取り分けはケーキのようにカットしてどさっとお皿に。私の実家直伝のいい加減料理ですが、美味しいし、忙しいときにピッタリです。
残るかな?と思いつつ、残ったら翌日食べようと企んでいましたが、あっという間に完食。よかったよかった♪
日曜日は、いつもの日曜日。
朝ごはんを食べて、録りためた番組をみて、昼過ぎには彼はお店の仕入に。
私は、その間に、家の掃除、布団干し、パン作り、バルコニーでの土いじり。
バルコニーでは野菜たちが順調に育っています。茄子やシシトウはもう収穫できていますし、トマトも実をたくさんつけています。
土曜日の模様から、日曜日まで、いろいろ写真を撮ったのでアップしようとしたら、なんとカメラにメモリが入っていないではないですかっ!
そう、記録されていなかったのです・・・
なので、週末の模様は画像なしなのです。
みなさま、ご想像くださいまし・・・
殻付きの牡蠣はそのまま生でいただき、むき身は牡蠣フライに。
大人5人だったので、牡蠣フライだけでは足りないだろうと海老フライも。
牡蠣フライを40個、海老フライを20本揚げるのって結構疲れたよ・・・。
あとは、ロールキャベツならぬキャベツ敷き。
ロールキャベツの材料を一つづつロールしないでお鍋の底から、玉ねぎ→キャベツ→お肉→キャベツ→ベーコンを重ね、周りにはニンジンやトマトなどを詰めたら、半カップのお水とコンソメを入れてフタをして蒸し煮にします。そうすればでっかいケーキのような(味はロールキャベツだけど)キャベツ敷きができあがります。
取り分けはケーキのようにカットしてどさっとお皿に。私の実家直伝のいい加減料理ですが、美味しいし、忙しいときにピッタリです。
残るかな?と思いつつ、残ったら翌日食べようと企んでいましたが、あっという間に完食。よかったよかった♪
日曜日は、いつもの日曜日。
朝ごはんを食べて、録りためた番組をみて、昼過ぎには彼はお店の仕入に。
私は、その間に、家の掃除、布団干し、パン作り、バルコニーでの土いじり。
バルコニーでは野菜たちが順調に育っています。茄子やシシトウはもう収穫できていますし、トマトも実をたくさんつけています。
土曜日の模様から、日曜日まで、いろいろ写真を撮ったのでアップしようとしたら、なんとカメラにメモリが入っていないではないですかっ!
そう、記録されていなかったのです・・・
なので、週末の模様は画像なしなのです。
みなさま、ご想像くださいまし・・・