‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

週末は

2008-06-18 | 毎日のこと
 土曜日は、北海道から、春牡蠣が届いたので、急遽、高校時代の友人を呼んで、我が家で牡蠣パーティー。
殻付きの牡蠣はそのまま生でいただき、むき身は牡蠣フライに。
大人5人だったので、牡蠣フライだけでは足りないだろうと海老フライも。
牡蠣フライを40個、海老フライを20本揚げるのって結構疲れたよ・・・。
 あとは、ロールキャベツならぬキャベツ敷き。
ロールキャベツの材料を一つづつロールしないでお鍋の底から、玉ねぎ→キャベツ→お肉→キャベツ→ベーコンを重ね、周りにはニンジンやトマトなどを詰めたら、半カップのお水とコンソメを入れてフタをして蒸し煮にします。そうすればでっかいケーキのような(味はロールキャベツだけど)キャベツ敷きができあがります。
取り分けはケーキのようにカットしてどさっとお皿に。私の実家直伝のいい加減料理ですが、美味しいし、忙しいときにピッタリです。
 残るかな?と思いつつ、残ったら翌日食べようと企んでいましたが、あっという間に完食。よかったよかった♪

 日曜日は、いつもの日曜日。
朝ごはんを食べて、録りためた番組をみて、昼過ぎには彼はお店の仕入に。
私は、その間に、家の掃除、布団干し、パン作り、バルコニーでの土いじり。
バルコニーでは野菜たちが順調に育っています。茄子やシシトウはもう収穫できていますし、トマトも実をたくさんつけています。

土曜日の模様から、日曜日まで、いろいろ写真を撮ったのでアップしようとしたら、なんとカメラにメモリが入っていないではないですかっ
そう、記録されていなかったのです・・・
なので、週末の模様は画像なしなのです。
みなさま、ご想像くださいまし・・・

カレーライス

2008-06-12 | 手作り
 カレーライスを作りました
美味しいカレーを作るには、たっぷりの玉ねぎをアメ色になるまで炒めること!ってことで、彼にがんばってもらいました。
 彼がキッチンで玉ねぎを炒めている間、私は、お家の掃除。先週さぼったので、今週は念入りに。
1時間ちょっとたったところで、お肉をお鍋に投入。火が回ったら、にんじんとにんにく、お水を加えて、煮立ったらブイヨンを加え、じゃがいもと大きく切った新玉ねぎを入れて火が通るまで煮ます。あとは市販のカレールゥ(甘口・中辛・辛口のいろんなメーカー全部で8種くらい)を加えてよく混ぜ、ケチャップ、ソース2種・醤油、ガラムマサラ、チリパウダーを隠し味に。そして最後にバターをほんのひとかけ。そこからは焦げ付かないようにとろ火にして30分ほど混ぜながら煮込んで火を消します。あとはいったん、冷めるまで待って、温めていただきます。
 一六穀米を加えて炊いたご飯に、玉ねぎの甘さがやさしい美味しいカレーライスが出来上がりました。やっぱりウチのカレーがいちばん美味しいよねっ♪
 サラダは、茹でた熱々マカロニにオリーブオイルとビネガーをかけて冷蔵庫で冷やし、ツナを加え、塩コショウで調味したさっぱりサラダ。スカルモルツァというモッツァレラチーズから水分を抜いて塩見を加えたチーズも一緒にいただきました。あとは、自家製ピクルスとらっきょうも。
もちろん、週末ご飯はバルコニーのテーブルでいただきました。
今度の週末も晴れるといいな

餃子

2008-06-10 | 手作り
 
 一ヶ月くらい前、餃子のタネを作りすぎて、冷凍保存してあったのでそれを解凍して、餃子の皮も買ってきて、餃子作り。
皮もタネも一から作ったあの日とは格段のラクチンさ加減(笑)
プレーンな餃子と、紫蘇の葉入り餃子、キムチとチーズ入りの餃子の3種類を作りました。
最近、ちょっと話題になってる倉敷の塩ポン酢&ペンギン食堂の石垣島ラー油でいただきました。
塩ポン酢は思ったより酸っぱくなくて、あっさりいただけます!胡麻や紫蘇などの薬味を加えてもおいしいでしょうね!いろいろ使ってみたいと思います。

 餃子だけでは寂しいので、中華クラゲと中華麺を茹でて冷水でしめたものを生野菜&ゆで卵と一緒にした、ボリュームたっぷりの中華ラーメンサラダも。
最近、休みの日はちょっと早めに夕食を食べてゆっくりするのが私たちの中で流行っています。

ピクニック

2008-06-09 | おでかけ


 梅雨入りして、なんだかハッキリしないお天気が続いていたけれど、週間天気予報では土曜日だけずっと‘晴れ’な予報でした。
晴れたらお弁当作って、どっかに遊びに行こう♪
そんなことを思いつつ、でも、週間天気予報ってアテになんないし・・・なんて思ってたけど前日になっても予報は晴れ!じゃぁ、もうこれは行くしかないね!ってことで、その話に賛同した同級生夫婦&1歳前のベビーも一緒に葛西臨海公園に行ってきました。

 葛西臨海公園なんて、家から車で30分程度の場所だけど、広ーい敷地に、芝生や木々がいっぱいで、とっても気持ちいい!水族館には来たことあったけど、公園は初!海も見えるし観覧車も見えて、風もあってきもちいいーー♪

 公園について、芝生で木陰のあるところを探してシートを敷いたら早速お弁当タイム!今日はお互いにお弁当を持ち寄ったのでいっきにバリエーション増!!

ちなみに、こっちが私の作ったお弁当。
おにぎりは、食べやすいように俵むすびに。
 ・釜揚げ桜エビむすび
 ・紫蘇わかめむすび
 ・野沢菜むすび
 ・ゴマ七味むすび
 ・塩むすび
おかずは、
 ・手羽先の唐揚げ
 ・ちくわの磯部揚げ
 ・卵焼き
 ・タコさんカニさんウィンナー
 ・海老とピーマンのガーリックバター炒め
 ・レタスとベーコンのコンソメ炒め
 ・つくね串
 ・結びこんにゃく
 ・カニカマとキュウリのサラダ
でした。

友人のおヨメさんが作ってきてくれたのは、
 ・お赤飯のおにぎり
 ・野菜の肉巻き
 ・ミニ海老フライ
 ・枝豆
 ・たくあん&奈良漬け
 ・ミニトマト
 ・いちご

お腹がいっぱいになったあとは、シートの上でベビーを囲んで大人四人ゴロゴロ。こうしてればベビーが寝てくれるかと期待したけど、あっちこっちから荷物を引っ張り出してくれて、一向に寝る気配無し。
あきらめて、海へ出て、手作り吊り竿でカニ釣り。ちっちゃな蟹がたくさん獲れました。この蟹は釣り好きのおヨメさんのお父さんの釣りエサになるそう。でっかい魚、釣れるかな!!

中華風鶏の唐揚げ

2008-06-06 | 手作り
 
 ちょっと前に、「チューボーですよ」って番組で、‘中華風鶏の唐揚げ’を作っていたのを観てから、食べたくて食べたくて・・・。
まぁ、いわゆる鶏の唐揚げに甘酢ソースをかけてあるやつです。

 骨付きの鶏もも肉を解凍して、骨に沿って切り込みを入れて下味を付けて揚げます。そこに、砂糖・醤油・塩で味付けした甘酢ソースに、ゴマ・ねぎ・玉ねぎ・パセリ・生姜のみじん切りをドサッっと。お好みでミョウガや青紫蘇なんかを加えても良かったかも。
 あとは、
生野菜に、茹でた蛸・レンコンチップスをトッピングしたサラダ、
春キャベツ・キュウリ・ニンジンの浅漬け、
椎茸と卵のスープ、
一六穀米ごはん。
 少し早めの夕食だったので、外がまだ明るくて、バルコニーで食べました♪

チョコバナナパフェ

2008-06-05 | 手作り
 
 日曜日のおやつに作ったのはチョコバナナパフェ
 hidamariさんのおうちパフェから連鎖しました。

 パフェグラスの底から、コーンフレーク・チョコソース・バナナ・生クリーム&チョコ生クリーム・バナナ・ハーゲンダッツのリッチミルクアイス・チョコソース。
とっても小さなパフェグラスなので、あっという間に完食でした。っていうかもっと食べたかったかも(笑)でも、もっと食べたいくらいの方がいいのかも。
 今週末のおやつは何にしようかな~って考える楽しみもあるしね!

バジル

2008-06-04 | 家庭菜園・ガーデニング
 
 先日、歯医者に行った帰りに立ち寄った花屋さんで売られていた細くて小さなスィートバジルの苗。お店のおじさんに勧められるがまま3ポットで200円の激安で購入しました。
 あんまり茎が細くて、このまま枯れてしまうかとも思っていましたが、2週間しないうちに、あれよあれよと大きく成長してくれて、今では買ってきたときの倍ちかくの大きさになりました。モッサモッサと茂ったバジルの葉っぱはやわらかくて、葉っぱをちょっと手で撫でるだけでバジルのいい香りがします。
 もう少ししたら、ジェノバソースを作ろうかと思っています♪

ワインと

2008-06-03 | おいしいもの

 土曜日は、夕方に夕食を終えてしまったもんだから、夜が長かった~!!なんだか得した気分!!早めの夕食もいいかも♪

 DVDでLOSTを見続け、なんだか小腹が減ってきたので、床下の酒蔵(床下収納には大量のお酒がストックされています。)からお気に入りのピーロートワインを2本チョイス
 ワインのお供には、山口県/朝日屋の美味しいソーセージ3種と、さっき成城石井で買ってきたチーズを3種。バルコニーでバジルを摘んできたのも添えていただきました。
おぉ、お家でもりっぱなワインバー気分
 GWからはまって見続けていたLOSTも既に販売されているシーズン3がそろそろ終わりそうで、続編のシーズン4からの発売はまだまだ先になりそう。このあと、なにを観ようか迷っています。24シリーズをシーズン1から観るか、プリズンブレイクか、それとも・・・??海外ドラマに見事はまってしまった私たちでありました。