‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

軽井沢 3日目

2009-01-16 | おでかけ

3日目。
昨日のお酒がたたってなんとも微妙な朝を迎えました。
うぇっぷ。
しばらくテラスに出て、マイナス3℃の空気で目を覚ましました。
そして、雪だるま作り。
こんなに小さい雪だるまも作るのには苦労しました。
何せ雪がサラッサラで丸くならないっ。
やっとこの大きさです。

彼が笹の葉で目と口をつけました。
雪だるまもなんだかうぇぇってやってる?!あたし?!

チェックアウトがお昼なので、温泉であたたまって、荷造りをして帰り支度。
いつも部屋をあとにするときはちょっぴり寂しい気持ちになります。
次は、いつ軽井沢に来れるかな~?


チェックアウト後、昨日のお店にマフラーを忘れたので(どんだけ酔ってたんだろ・・・)取りに寄って、軽井沢駅へ。アウトレットで母上の好物“野沢菜昆布”を買って、駅でおぎのやさんの‘峠の釜飯’とおぎのやさんが経営しているスタンドそば屋さんで、うどん&そばを食べました。
いつも横目でチラと見て通り過ぎるだけでしたが、この美味しさを知ってしまったら次回からは素通りできなくなりました(笑)

3時頃には東京へ到着。
また火曜日からは通常の毎日が始まりました。
こうやって仕事中にブログを書きながらまだ旅の余韻を楽しんでいます。
そう、現実逃避(笑)


軽井沢 2日目

2009-01-15 | おでかけ

軽井沢2日目。
長野の友人はこの日も仕事のため、まさに飲んで温泉に入って泊まって帰る!だけ。起床予告時間よりも30分以上も早く起きて、私たちを起こさないようにサッと身支度を整えるあたりは流石です。(まぁ、性格は読めているので私も起きてましたけど・・・)

友人を送り出したあとは、隣接するホテルブレストンコートまで朝食を食べに。
いつもは星のやさんの和食をゆったりいただきますが、洋食は早い時間しか食べられないので、たまに早起きしたときくらい・・・と(笑)
信州の美味しいりんごジュースから、タパス風なビュッフェ、そしてメインはそば粉のガレットを焼いてくれます。そば粉アレルギーの私にはじゃがいものガレットを焼いてくれました。


雪景色のなか、朝日がキラキラと輝いて、なんだかとってものんびり。
朝食のあとは、星のやに戻って、露天風呂へ。
ここは、普段は日帰り温泉で一般客も利用可能ですが、10時までは宿泊者専用時間帯です。
内湯であたたまり、露天へ出たら、雪景色の中、風で粉雪が舞い、温泉からは湯煙がもうもうと。なんとも幻想的で、とても気持ちよかったなぁ。

ぽかぽかにあたたまって、お部屋に戻ったら眠くなってきて、また寝ました・・・
起きたら、お昼過ぎでした。
でも、冬の星のやさんではゆっくりまったりが基本。
お散歩がてら雪の中、近くのコンビニまで行って、軽くサンドイッチ等を買い込んでまた部屋に戻り、持参したDVDを観ました。昼間から部屋でゆっくり。あぁなんと至福の時間。
気づけばあたりは暗くなり、夕食の時間。
昨日のお店へ再訪。
社長のお迎えの言葉は、
「どうも、ご無沙汰しております!かれこれ20時間ぶりですね!!」
言われると思った~(笑)
今日は、お通しにマグロの山かけ、大根とげそのこっくり煮、ショートパスタの海老グラタン、シマアジのお刺身、げそ焼き、社長オススメの特別メニュースーパーコラーゲングリル、自家製和風ピクルス、きのこ炒め、そして2日間で約2本飲んだ、米焼酎‘豊永倉’を堪能いたしました。




本当は、昨日泊まった友人が一緒に食事をする予定だったのですが、仕事で来れなくなり3人の予約を2人にしてもらったため、3人分の売上を上げていかねば!とバカな私は食べて飲みました。
そして、気づけば星のやで朝を迎えていました。
どうやって部屋に戻ったのかも定かでないほど泥酔でした。
あぁ、新年早々やっちまった・・・
しばらくお酒は見たくない・・・


軽井沢 1日目

2009-01-14 | おでかけ

3連休を利用して、毎年恒例の軽井沢へ行ってきました。

まず、金曜日。
午前中は健康診断だったのでお昼前くらいにお家を出て、新幹線で軽井沢まで1時間。新幹線に乗ってすぐ寝てしまったので、到着のアナウンスで目を覚ましたら辺り一面雪景色!!おぉう!!


軽井沢の駅を降りて正面に、アウトレットがあります。
平日ということで、何処もガラガラ。
人混みが苦手な私たちにはとっても快適な状態でお買い物ができました。
お買い物のあとは、プリンスでボウリング。
なにも軽井沢に行ってボウリングしなくても・・・。まぁまぁそうは言わずにっ。
だって、普段は混んでるボウリング場も、この日はガラガラで、数レーンしか使用していないんですもの。一人2レーンを利用するアメリカン形式で投げちゃおうかと思うくらいでした。
ここで、何か懸けようということになり、サドンデスでまずは、アイスを懸け、2フレ目で私の負け。雪見だいふくを奢らされました。チッ。
しかしそこから、夜のお酒代やおつまみ代を懸けはじめたら、ストライク&スペアが連続して出る出る。結局最終スコア、174を出した私の勝ち。ムフフフフ。頂きました。

ボウリングを終えて、気づけばもう17時前。
秋に訪れてとっても美味しかった、お店を予約してあったので、今日はそこで夕食です。
3ヶ月ぶりに訪れたお店には、鉄板焼きのメニューも追加されていてどれを頼もうか迷ってしまいます。
だけど、実は明日もここで食事の予定なので、気持ちに余裕が。
ってことで、頂いたのはこちらのお料理。
お通しのアツアツおでんからはじまって、鶏皮サラダ(北京ダック風に食べます)、アメーラトマトのチーズ焼き、トロレバーステーキ、軍鶏すき鍋(スタッフの方がサーブしてくれます。鬼旨!)、ぬか漬け、トマトのマリネ、ボトルサービスのジャッキーカルパス(笑)、デザートのティラミス(エスプレッソ&ミルクティー)!


どれも、とても美味しくて、お酒もすすみました。
お店でのスタッフさんたちとのお話も楽しみの一つ。
また明日も来まーす!
とタクシーに乗り込み星のやさんへ。
チェックインしたあと、長野に住む友人から電話があり急遽一緒に宿泊することになり、また部屋で飲み直し。
飲んだあとは、メディテイションバスでゆっくりと温泉に浸かり、朝までグッスリでした。
シアワセだーー。


ビストロ

2009-01-07 | 手作り

お正月だからどこかに美味しい物でも食べに行こうかしら~とも思ったのですが、年末年始はお目当てのお店がお休みもしくは激混みであろうと断念。
というわけで、お家でちょっとビストロっぽくしてみました。


今日は、スパークリングワイン。
去年からご贔屓にさせてもらっているオーガニックワインを扱うお店で購入。
ブランケット ド リムー(Blanquette de Limoux) 。
ほんの少し甘めででもスッキリとした後味!
ワインやシャンパンが苦手な人もいけそうです♪
お気に入りワインに追加っ!!


まずはサラダ。
プチトマトのマリネとスカルモルツァチーズでカプレーゼ。
あとは、ベビーリーフと茹でたてのヤングコーン。


ペコロス(ちっちゃい玉ねぎ)とマッシュルーム、剥きエビのオリーブオイル焼き。
ガーリックスライス&鷹の爪がいい香りで、オリーブオイルをバゲットに塗りつつ食べるとより美味しい♪


グリルドチキン。
チキンとトマトソースとスカルモルツァチーズの相性は最高♪


年末に焼いたパンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼いたパングラタン。
ブログ友達のゆっきょさんのシチューから連鎖しましたっ。
切るとなんとも無惨な姿になりますが、パンとグラタンを一緒に食べると最高なのです。


久寿玉~くすだま~

2009-01-06 | おいしいもの


お正月の縁起物のお菓子。
金沢夢菓子‘久寿玉’くすだま。
サイコロをぱかっと開くと、中にはまん丸な紅白のくす玉がはいっていて、それを割ると中から色とりどりのお菓子が出てきます。
こんな可愛らしいお菓子が、お家にあるとお正月の華やかな気分が盛り上がりますね♪
かといって、こういうものに興味を示したり楽しんでくれたりする友達はだんだん少なくなってしまったので、私の自己満足のためだけに買っているような物なのですが・・・(苦笑)

 


鰤の漬け丼

2009-01-05 | おいしいもの

 前日の鰤しゃぶの残り1パックを利用して、鰤の漬け丼にしました。
鰤を、‘さいきりーふ’さんで注文した「あつめしのたれ」に1時間くらい漬けておき、その間に土鍋で炊いたあっつあつのご飯を丼によそって、海苔をぱらぱら、そこに鰤をどっさり。さらにその上には薬味の浅葱と水菜、すりごまをぱらり。
あとはもう、意のまま、かっこむだけです。
美味いぃぃぃっっ!!
あ、ほうれん草・にんじん・もやしのごまあえと、おみそ汁も一応ありました・・・・

鰤(ぶり)しゃぶ

2009-01-05 | おいしいもの

今日から仕事はじめ。
今朝は起きたくなーい、会社行きたくなーいと布団の中でブスブスしていましたが観念して出社しました。
午前中は社内であわただしく新年の挨拶やら、朝礼やらでいつのまにか終了。
午後は取引先の挨拶回りで、会社はがらーんとしています。
その隙に、ブログ作成をする今年も不真面目な私(笑)
そして、あっという間に終わってしまったけど、楽しくて美味しかった休みの間の話をプレイバック。
あぁ、今日は元旦でしたっけ?!

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久しぶりのお取り寄せは、鰤(ぶり)しゃぶ!
お取り寄せ品の中には、鰤のスライスが2パックと、出汁用の昆布、橙がセットになっていました。
(今回のお取り寄せは、‘
さいきりーふ’
ズワイガニとお野菜、お餅、マロニー、大根おろしとポン酢も用意して、いざ!!




鰤は、お湯にさっとくぐらせると表面が白くなり、ポン酢を漬けて頂くと絶妙な歯ごたえととろけるような油!でも生臭くなんかない!!お、おいしぃーー!!
じっくりお鍋に入れておくと中までしっかり熱が入り今度はほろっとお口の中でほぐれて、でもやっぱり油を感じてこてまたおいしぃーー!!
他の具材も用意したので2人で1パックでちょうどよい量でした。
残りの一パックは次の日のおたのしみにとっておきましたよ♪♪


あけましておめでとう

2009-01-01 | おいしいもの

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

2009年の年明け。東京の朝は快晴でした!
といっても初日の出とはほど遠い時間に起きたのですが(笑)

今年のお雑煮となんちゃっておせち。




午後からは、彼が風邪っぽいので、彼を置いて私一人、茨城のおばあちゃん宅&実家に新年の挨拶へ行ってきました。
明日は彼の実家に顔を出して、高校時代の同級生らと顔合わせです。
今年のお正月休みも残すところあと3日!
楽しまなくっちゃ!!