‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

節分

2009-02-04 | 手作り


昨日は節分でしたね。
節分の前の日、夜遊びをして約束の時間に帰ってこなかった彼に鬼のような形相で剛速球のごとく豆をぶつけてやろうと企んでいましたが、まんまと肝心の豆を買うのを忘れて帰ってきてしまいました・・・。

私が子供の頃は、恵方巻なんて聞いたことありませんでしたが、情報が豊富になったといいましょうか、企業戦略といいましょうか、いつの間にか関西の風習である「その年の恵方を向いて願い事をしながら無言で巻寿司を食べる」というものがメジャーになっていますね。コンビニでもお正月明け頃から恵方巻の予約を受け付けていたり、スーパーでも恵方巻を宣伝していました。
ってことで、私は昨日、歯医者の日だったので、お店に行かず、お家で、恵方巻もどきを作りました。
正しい恵方巻は七福→七つの具を巻くそうですが、うちはあくまでも`もどき`の為、
・卵焼き、ツナサラダ、カニかま、きゅうり、サラダ菜
・うなぎ、紫蘇、新生姜、きゅうり、ごま
・牛甘辛炒め、ごま、サンチュ、ナムル四種
の三種類を巻きました。
恵方を向いて黙々と食べたかといえば、食べていません。
普通に切って(しかも上手く切れずグシャグシャに・・・)、とりあえず部屋の中で恵方にチラリと目線を向けながら無言で食べました。そして、一番重要な、お願い事をするのを忘れました。意味ないじゃん!!!


ぬか漬け

2009-02-03 | 手作り

ぬか漬けをはじめて、2ヶ月ちょっとが経ちました。
今のところ、ぬか床は無事です。
毎日、ぬか床をかき混ぜなければいけないと言いますが、実は週末の、金土日と、平日は1日くらいしかかき混ぜていません。(だって、平日は家でご飯食べれないから、ついつい忘れちゃうのですよ・・・
今の季節はコレでいいけど、暖かくなってきたら発酵も早く進むでしょうしこうはいかないだろうなぁと、ちょいと不安です。冬だけのお楽しみにならないようにしないとね・・・

 日曜日の朝は、姫だいこん・きゅうり・ミニトマトのぬか漬けが食卓へならびました。
あったかいご飯とお漬物があればシアワセな私です。
これはまさに母上ゆずりです(笑)

焼肉

2009-02-01 | おいしいもの


土曜日は、雨で風も強くて寒かった~。
それなのに、彼のお店で宴会のため不本意ながら休日営業・・・。
このところ、本業が忙しくてヘロヘロなのでちょっとツライぃ。
買い出しで14時頃から、後かたづけが終わる21時頃までずっと立ちっぱなしで、腰が痛い~(泣)
っていうか、いつもお店にいる時間より長いんですけど・・・。

もう帰って寝たかったんだけど、彼が焼肉を食べたいというので、浅草の一頭やというお店へ。
 
左の写真が牛刺しの盛り合わせ、右の写真が網焼きの盛り合わせ。
他にもいろいろ食べたんだけど、デジカメを持っていくのを忘れて、とりあえず携帯で2枚だけ撮影しました。
牛肉、美味しいんだけど、脂刺しが見事に入ったお肉はもうツライお年頃のようです・・・。
お家に帰って、ガスター10を飲みました。

その後、
私の通っているインドカレー教室が、TBSのチューボーですよ!の街の巨匠として紹介されるというので、テレビの前で正座して鑑賞。あぁ、しばらく、インドカレー食べてないな・・・。行きたいな。
その後、
お風呂に入って、爆睡しました。
うわーん、日曜日しか休めないなんていやだーーー!!