昨日収穫した梅の実を、早速梅ジュース&梅酒にしました。梅干作りにも挑戦したいのですが、日干ししたり手間隙もかかるし、何より梅干づくりを教えてくれる人が居ない!近隣にお住まいの梅干作り名人のおばあちゃんなど居ましたら、ぜひ来年は教えに来てください。
ひろばに来ていたお母さん達に、ヘタをとる作業をお願いしました。ちょっと大きい子は一緒にお手伝いしてくれました。
なんだか、今年は作っても作ってもまだ実が余る・・・。結局、はちみつで作る梅ジュース4?、砂糖で作る梅ジュース4?、梅酒は1.8?のビンが5本、4?のビンが2本・・・・と、誰がこんなに飲むんでしょう!梅酒Berが開けるじゃん!というくらい作ってしまいました。