今日のお楽しみランチはクリスマスメニュー。すべて手作りのスペシャルです。
ビーフシチュー&ハヤシライス
クリスマスメニューということで、ちょっとリッチにしてみました。ビーフシチューだけでも良いのですが、
①ビーフがかたまりの牛肉なのでちょっと高い!&小さいお子さんには食べにくい。
②赤ワインが結構入っている。
③フォンドボーやデミグラスソースが入っているので濃厚な味。
④長時間煮込まなければならない。、
等の理由から、子どもも食べられる比較的短時間で手軽に出来るハヤシライスも同時につくってみました。やはり親子で食べるにはハヤシライスの方が人気があるようです。、
ただ、ハヤシライスは野菜がたまねぎだけなので、家庭で作る場合はにんじんをプラスするといいと思います。その場合は他の具材と煮える時間が違うので、薄切りにするか乱切りの場合は別ゆでした方がいいと思います。
ビーフシチューは、ルーもまったく一から作るのはとても大変なので、市販のルーをベースに自分で赤ワインや調味料を加味して我が家の味にしてみてください。
三色テリーヌ、
今回はクリスマスカラーを意識して、白(白身魚とホタテのすり身)、赤(さけ)、緑(ほうれん草)の三色にしてみましたが、中に入れる素材や組み合わせ(面倒なら二色でも十分です)は、お好みで。
ベースは白身魚(今回はたら)のすり身と生クリーム。緑だったらほうれん草の葉の部分だけゆでてピューレ状にした物を加えるときれいな緑に。赤はさけの他、トマトペースト、にんじんペースト等赤い素材ならOK。あとは味のバランスを考えて選んでください。調味料と卵少々とレモン汁。白ワインはお好みで。、
それをテリーヌ型がなければパウンド型に1/3ずつ流し込み、へらで表面をならしてオーブンへ。焼いても良いのですが、焦げ目がつくし硬くなるので、できればオーブン皿にお湯をはって蒸し焼きに。160度で約1時間。時間に余裕のあるときはトライしてみてください。
ソースは今回オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)に生クリームとレモン汁をプラス。
シーフードカクテルジュレ
見た目がとてもきれいでかつとても簡単です。透明なココット型やワイングラス等を使うと中身が見えてきれいです。
まず底にスモークサーモンを敷き、あとはホタテの貝柱をさいの目切りにした物(缶詰でも良いですが、生食用の貝柱のほうが割安です)、かにのほぐし身、コンソメスープを静かに注ぐだけ。冷蔵庫で1時間くらい冷やせばできあがりです。
ちょっとしたアンティパストには最適です。
クリスマスリース
クリスマスなので今回はプチスイーツ付きです。
溶かしバターにマシュマロを加えてマシュマロがどろどろになるまでさらに溶かします。
そこへコーンフレークを加えて一気に混ぜるだけ。あとは色づけ(今回はリースをイメージして緑)に食紅をほんの少したらし、色合いを見ながらさらに混ぜ、少量ずつ取って形作れば出来上がり。
あれば赤いシナモンキャンディやアラザンをあしらうと、とてもすてきなリースのできあがり。カラーのチョコスプレーでもOK。
ただし早く固まってしまうので形を整えるのは手早く。固まってうまく作れなくなってきたら、数秒電子レンジにかければ、またやわらかくなります。
これはクリスマスならではのお菓子なので、この時期(クリスマスには)ぜひお子さんに作ってあげてみて下さい。ちなみにマシュマロがかなり甘いのでその他に砂糖は不用です。