なぜか雨の日に当たってしまうことが多い「お楽しみランチ」。でも、今日はそんな寒い雨の日にぴったりの、あったま~るメニュー。ひろばまで、すき焼きのいい香りが漂ってきました。幼稚園帰りのお子さんたちも多くて、すぐに完売になりました。好評の「お楽しみランチ」ですが、2,3月はお休みし、新年度からは季節に合わせた行事食を取り上げる予定です。(に)
すきやきうどん
寒くなると食べたくなるのが「すき焼き」。そして最後のしめのうどんがもうひとつのお楽しみ。でもすき焼きなべを出してきたり、しまったりが面倒な方、鍋で全部煮込んでみませんか。野菜や肉、豆腐、そしてうどんに味がしみ込んで、からだがポカポカになります。すき焼き味はお子さん大好きなので、おすすめです。
ポテトサラダ
今回はじゃがいもにミックスベジタブル、ハム、きゅうりを加え、サラダ菜を添えてみましたが、ミックスベジタブルを使うと、野菜も切る手間が省け、彩りもきれいでとても便利です。サラダで使う時は一度ゆでましょう。味はマヨネーズ味が定番ですが、マヨネーズが苦手な方はオリーブオイル、塩、こしょうでイタリアン風にすると大人向けの味に。
サモサ
ポテトサラダの一部(ジャガイモ、ミックスベジタブル)を使い、それにひき肉、玉ねぎのみじん切りを加えて「サモサ」に変身。サモサといえばカレー味ですが、今回は小さいお子さんも食べれるようにケチャップ味も作ってみました。具は一度炒めて味付けしてから皮「ぎょうざの皮やワンタンの皮)で包んで揚げるので、皮がきつね色に色づくぐらい揚げればOK。キムチ味などもあれば、お酒のおつまみにもグー。多めに作っておいて冷凍しておくと急いでいる時にとっても助かります。