昨日、わが社の社長に町内の人から「変なキノコが出ている。」と電話があったそうです。場所は団地内のあるお宅の庭だとか。
キノコの名前は「エノキダケ」といって時期は9月から4月に発生するのが特徴なので今が旬!「ウィンターマッシュルーム」とも呼ばれています。
木の根の部分に生えていて、触るとぬるっとしています。
食べ方はごく普通に豆腐汁で食べると社長は話していました。食感はつるっとしてサギサギしているそうです。
実物を見せられましたが、昨日は今年一番の寒さで朝は-10℃ぐらいだったでしょう。キノコはフローズン状態になっていました。
種菌が手に入れば、家庭栽培も手軽にできるそうなので、見つけた方は挑戦してみてはいかがでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます