文春に春菊天はなぜ関東の大衆的な蕎麦屋にしかないのかという記事があった。
たしかにたち蕎麦の春菊天はうまいです。僕は東京ですから子供の頃から黒い濃いめの汁で蕎麦が多かった。春菊天はやはりこの関東風の汁がうまいです。家族がうどんがいいというときがあるのでうどんに春菊天を載せることがありますが、この時はうどんでも濃い関東風の汁にします。うどんが黒くなるけど。。。。。
だんだん寒くなり春菊がスーパーに並ぶようになりました。昨日も買ってきましたので近いうちに昼飯で春菊店蕎麦にします。
春菊天は春菊だけでももちろん美味しいのですが、時々、春菊・玉ねぎ・長ネギの青いところ、竹輪を入れてかき揚げにします。少し香ばしく揚げるのがうまい。長ネギも関東のネギであまり青いところは使わないのですが、このかき揚げの時は絶対に入れます。
たしかにたち蕎麦の春菊天はうまいです。僕は東京ですから子供の頃から黒い濃いめの汁で蕎麦が多かった。春菊天はやはりこの関東風の汁がうまいです。家族がうどんがいいというときがあるのでうどんに春菊天を載せることがありますが、この時はうどんでも濃い関東風の汁にします。うどんが黒くなるけど。。。。。
だんだん寒くなり春菊がスーパーに並ぶようになりました。昨日も買ってきましたので近いうちに昼飯で春菊店蕎麦にします。
春菊天は春菊だけでももちろん美味しいのですが、時々、春菊・玉ねぎ・長ネギの青いところ、竹輪を入れてかき揚げにします。少し香ばしく揚げるのがうまい。長ネギも関東のネギであまり青いところは使わないのですが、このかき揚げの時は絶対に入れます。