スーパーに行ったら赤紫蘇がありました。
そろそろ梅干も漬けることで赤紫蘇も出回る時期でしょうか。梅酒用の梅も並んでいました。
我が家は梅干ではなくて紫蘇ジュースを楽しみにしています。
愛知県産だったか、大きな袋に一杯入った赤紫蘇が出回ります。ひどい産地のものだと枝などがたくさん入っていて使い物にならないのですが、この愛知県産は葉っぱばかりがたくさん詰まっています。
出回るのが1カ月ほどかな。。。。。
毎年3回ぐらいジュースにして楽しんでいます。
沸騰したお湯に良く洗って水に浸していた赤紫蘇を水を切って投入。
すぐに赤しその葉が緑色になっていきます。
紫蘇の葉はすぐに取り出してジュースをざるでこします。
ジュースが熱いうちに砂糖を入れて砂糖が解けたらいよいよクライマックス。。。。
おたま1杯の酢を入れてさっとかき回します。
我が家はクエン酸を入れないで酢を入れます。酢の酸味も紫蘇ジュースのアクセントになります。
少し黒ずんだようなジュースが酢を入れることにより奇麗な赤い色に変化。
粗熱をとったらペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
先ほど少し飲みましたらことはうまくできたようでおいしかったです。
そろそろ梅干も漬けることで赤紫蘇も出回る時期でしょうか。梅酒用の梅も並んでいました。
我が家は梅干ではなくて紫蘇ジュースを楽しみにしています。
愛知県産だったか、大きな袋に一杯入った赤紫蘇が出回ります。ひどい産地のものだと枝などがたくさん入っていて使い物にならないのですが、この愛知県産は葉っぱばかりがたくさん詰まっています。
出回るのが1カ月ほどかな。。。。。
毎年3回ぐらいジュースにして楽しんでいます。
沸騰したお湯に良く洗って水に浸していた赤紫蘇を水を切って投入。
すぐに赤しその葉が緑色になっていきます。
紫蘇の葉はすぐに取り出してジュースをざるでこします。
ジュースが熱いうちに砂糖を入れて砂糖が解けたらいよいよクライマックス。。。。
おたま1杯の酢を入れてさっとかき回します。
我が家はクエン酸を入れないで酢を入れます。酢の酸味も紫蘇ジュースのアクセントになります。
少し黒ずんだようなジュースが酢を入れることにより奇麗な赤い色に変化。
粗熱をとったらペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
先ほど少し飲みましたらことはうまくできたようでおいしかったです。