猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

ついつい見てしまう.....衣装と化粧

2006年02月22日 08時30分29秒 | 日記
昨日、更新をさぼり、そのツケで(笑)、怒涛のごとくお弁当blogを二連発UPした私。
そのうち、TVでオリンピック女子フィギュアスケートが始まってしまい、ついつい画面に釘付けになってしまっていた。
女子フィギュアとは、その素晴らしい技と、演技力もそうだが、観客側の女性にとっては、衣装、お化粧もまた、見ていて楽しく、興味深いものである。

しかし、数年前まで。
どうにも日本選手の衣装は垢抜けないでいた。
ここのところの女子フィギュアの盛り上がりで、それもだいぶ良くなってはきたが、以前は本当に
「ださっ」
と声に出して言いたくなるような色やデザインが多かったし、そういったものは大体が本人にも似合っていなかった。

これは、普通に生活している私たちにも言えることだが、自分が着たいもの=似合うものとは限らず、時には、自分で似合わないと思っていたものが、本当は似合っていたりするものである。

また、お化粧もしかりで、以前の日本選手は、誰もそういった方面にアドバイスをする人がいないのかと思われるほどに、実はひどかった。
今日のショートプログラムで、荒川静香がしていたような完璧なメイクなど、長年好きで女子フィギュアを見続けてきた私からすれば、もう夢のまた夢。
加えて、その延長上にある自己陶酔が何より大切な表現力においても、日本選手が台頭してきた今は、見ている側も、ずっと余裕を持って楽しめる、初めての冬季オリンピックといっても過言ではないのではないかと、私個人としては思っているのである。

思えば、女性にとって、自己演出というのはとても大切で、それは何も、人前に立つ、彼女たちのような人ばかりに限るわけではない。
気分が乗れば、うまくいくことというのは、とてもたくさんあると思うし、メイクを変え、衣装を変えることだけでも、実は、今まで見たことのない自分に会えるということもあると思うからだ。
ま、さすがに女子フィギュアの衣装だけは、着るわけにはいかないけどねぇ.....(笑)

女には、誰しもお姫様のように着飾りたい願望があるもの。
見目うるわしい、美貌の女子選手の多い、トリノオリンピック女子フィギュア。
各国各選手。
そのお国柄ファッションとあわせた、フリーの衣装も楽しみである。

お弁当にも春が来た!

2006年02月22日 03時23分07秒 | 今日のお弁当
近所のスーパーが閉店してからというものの。日常の食生活に必要なちょっとしたものも、歩いては買いに行けなくなってしまった、ど田舎に住む私。週に一度の、大型スーパでの買出しだけが、我が家の食生活を支える頼みの綱となっている。しかし、それは何も悪い事ばかりでもなく、何につけても品揃えが豊富な大型店へ行くのは、一方で楽しいものでもあり、普段は目にしなかった食材を見かけたり、一足早い季節モノを見つけたり、なかなか刺激に満ちていたりもする。また、それが季節の変わり目ともなれば、旬の食材に溢れた売り場は食欲にも、視覚にも嬉しく、カートを押す足どりも軽やかに。

で、今日のお弁当。

<菜の花の豚肉ロール><かぶとプチトマトのペペロンチーノ><カリフラワーチーズ> です。

<菜の花の豚肉ロール>
*菜の花、にんじん細切りは、サッと茹でて冷水にあげ、色を留めて水気をしっかり絞っておく。菜の花と、にんじんをきれいに重ね、四等分に切る。豚肉を拡げた上に、菜の花とにんじんを重ねたものを乗せ、端からきっちり巻いていく。油をひいたフライパンに、巻き終わりを下にした豚肉ロールを並べ、表面をキツネ色になるまで転がしながら焼いて、水少々、醤油、砂糖、みりんを加えて、たれを絡めながら煮詰めてゆく。
<かぶとプチトマトのペペロンチーノ>
*かぶは皮をむいて、5ミリ厚さの半月切りにする。プチトマトはヘタをのぞいて半分に切り、にんにくはスライスしておく。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをローストしてゆく、途中で鷹の爪を放り込み、にんにくがキツネ色になったら、かぶ、プチトマトを炒めてゆく。かぶの表面がうっすら汗をかいてきたら、塩で味を調える。
<カリフラワーチーズ>
*カリフラワーは小房に分け、さっと茹でておく。ミニカップに茹でたカリフラワーを並べ、溶けるチーズを載せ、オーブンでこんがり焼く。

豚肉ロールは仕上がったら半分に切り、その切り口の彩りを楽しんで。菜の花のほろ苦さとコク、豚の脂のバランスも良い。
かぶは歯ごたえが残るぐらいに、手早く炒めて。火を通しすぎると水気が出るので、プチトマトの果汁の分も考え、仕上げていくと良い。
カリフラワーチーズは、ただチーズを載せて焼いただけのシンプルな一品。市販のとろけるチーズ以外にも、チェダーチーズなどを使っても、また美味しい。