猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

そして最近のerima

2006年03月08日 01時44分59秒 | ぶ~すか言ってやる!
さて。
ちびくんの体調不良で、すべての事に気もそぞろでバタバタしていた私。
実はこの間。
踏んだり蹴ったりの日々を送っておりました。

作ったばかりのお弁当をひっくり返し、
薔薇の鉢を移動させていて、誤って上部をぶつけて、その反動で薔薇の棘を顔に刺し流血。
今年買った薔薇、アンブリッジローズの芽はいまだ動かず、
先日避難ハッチの取替えが済んだばかりのベランダに鉢たちを戻したばかりなのに、
今度はなぜか今さらの防水工事が始まるとかで、再び鉢を撤去せねばならず.....。
花粉に襲われ全身痒い。
精神的余裕がないので、マニキュアははげ放題で放りっぱなしだし(これは自分の責任だけど)。

ま、ツイてない時ってこんなもんですけどね。
大怪我しないように気をつけます。

だ~け~ど~。
なんで今さら防水工事なんだよー。
いっぺんに済ませろよー。
そういう心境です。
暴れたい気分です。

だいたい。
ベランダが騒がしかったら、具合の良くないちびくんがゆっくり養生できないじゃんかっ!
今が肝心の薔薇の新芽たちが思う存分陽の光を浴びられないじゃんかっ!
外出の出来ない私が外の景色すら眺めることが出来ないじゃんかっ!

あ~。
久々にぶ~すか言ってみました。
う~。
まだまだすっきりはしませんが。
とりあえずのerima近況報告、でした。

皆さんもツイてないときって、あるよね?

輸液はお休み

2006年03月08日 01時15分50秒 | 今日のちびくん
今日のちびくんは、4日続いた輸液がお休み。
先日の先生との話し合いで、これからは月、水、金と週3回の輸液を、体調がいい、悪いに関わらず、続けて行きましょう、ということになったので、その通りのシフトです。
昨日のステロイドが効いたのか、今日は自分の足で、自らトイレに2回も行ったちびくん。
昨日までは、私やゴンザが数時間置きにトイレに連れてゆき、砂に手を着かせるとおしっこをしていたのが、大変な進歩です。
まだまだ毎度、自分で歩いて行く、というわけにはいきませんが.....。
また、トイレからの帰りも、心なしか足どりがしっかりしてきたようで、その点では見通しが明るく、頂いてきたステロイドの錠剤も、きちんと飲みました。
明日はまた、輸液と一緒にステロイド投与があるとの話ですが.....。
それがどこまで効いてくれるか。
ここのところあまり飲まなくなった水も今日はよく飲んで、おしっこの回数も、金曜が1日2回、土曜も2回、日曜が3回、月曜が4回だったのに対し、今日はすでに5回ほど。
ただ、昨日は少し食べた食べ物を、今日はほとんど摂らないのが気がかり。
吐き気もあるらしく、2回ほど吐いたのも心配だし(出るものが何もなかったけれど)。

また、明日の輸液でどれだけ好転してくれるか.....。
ただ、輸液の効果は著しく、金曜までとはうって変わって毛艶も良く、肌にも張りがあるので、あとは本当に食べてさえくれれば、言う事なしなんですが。

ちびくん。
今日も頑張ってくれてありがとう。
そして皆様。
ちびくんを応援して下さってありがとうございます。

さて。
明日はまた朝から輸液です。
ちびくんは今日も頑張ってます。

遅ればせながら

2006年03月08日 00時54分53秒 | 今日のお弁当
ちびくんのお世話の合間を縫って、なんとか続けているお弁当作り。しかし作るだけ作っても、記事にする時間も精神的余裕もなく.....。実はこれ。先週金曜日のお弁当です。今日は超手抜き。焼うどんをお弁当にしたダメ主婦の私は、写真だけは辛うじて撮っていた、金曜日分をUPするという暴挙に出ました。

で、先週金曜日のお弁当。

<鱈の甘酢あんかけ><切り昆布と根菜の煮物><春菊の酢味噌和え> です。

<鱈の甘酢あんかけ>
*鱈切り身はひと口大に切り、片栗粉をまぶして油で揚げておく。食べやすい長さに切った菜の花、薄い半月切りにしたニンジンは下茹でしておく。えのきは石づきをのぞき、小房に分けておく。フライパンにゴマ油をひき、野菜を炒め、鱈を加えて鶏がらスープを注ぐ。醤油、塩、砂糖、酢で味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
<切り昆布と根菜の煮物>
*乾燥切り昆布は水で戻しておき、ゴボウは皮をこそいで笹がきにし、酢水にさらす。ニンジンも笹がき。油揚げは短冊に切っておく。鍋にゴマ油をひき、切り昆布、ゴボウ、ニンジンを炒める。ダシ汁を注ぎ、油揚げを加えたら、醤油、砂糖、みりんで味を調え、味が全体に染み渡るまで煮込む。
<春菊の酢味噌和え>
*春菊はサッと茹でて冷水に上げ、水気を絞っておく。ボールに味噌、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせ、春菊を投入。全体を混ぜ合わせる。

今回は鱈を使った甘酢あんかけ。魚はお好みで、そのとき安いもの、酢も黒酢にしたり、またあわせる野菜も変えれば色々楽しめそう。
切り昆布は、生のものも美味しいけれど、水で戻したものも、食感味わい共にまた美味しい。余ったものはゴンザのおやつになりました。